Белгородские аграрии подводят предварительные итоги страды-2009

26 августа 2009, 11:55
В Белгородской области завершается уборка зерновых. В прошлом году белгородские аграрии превысили трехмиллионную отметку урожая зерновых. В нынешнем году повторить этот успех не удалось, но два миллиона 108 тысяч тонн зерна - тоже результат вполне достойный. Могло быть и больше, если бы не поздняя весна с заморозками и засушливое лето.

На полях валуйского предприятия "Реал-инвест" намолотили по 34 центнера с гектара. И это значительно выше чем средний показатель по району, да и по области. Почти пять тысяч гектаров в "Реал-инвесте" отданы под зерновые культуры. Пшеница выдалась на славу: несорная, высокого качества. Всего за 16 дней - она оказалась в зернохранилищах.

Общий валовый сбор зерна в акционерном обществе "Реал-инвест" 15 тысяч 335 тонн. Это пожалуй, одно из немногих хозяйств на Белгородчине, где выращивают рожь. Часть ее пойдет на продажу, остальное - для собственного мукомольного и хлебобулочного производства. Уже сейчас общая прибыль от зерновых в хозяйстве составила 20 миллионов рублей. Успех хозяйства закономерен - вовремя была подготовлена техника, уборка закончена в положенные агротехнические сроки, а труд хлеборобов был по-настоящему самоотверженным.

В областном департаменте АПК тем временем тоже дают свою оценку страде-2009. Анализ показывает: даже при имеющихся погодных условиях, урожайность могла быть выше, если бы во всех хозяйствах соблюдали технологию выращивания злаков. И советуют брать пример с передовиков. Тройку лидеров по урожайности в этом году составили Краснояружский, Грайворонский и Ивнянский районы. Здесь намолот зерна превысил отметку в 40 центнеров с гектара.

А вот цена на зерно нового урожая особенно аграрриев не радует. Сейчас тонна продовольственной пшеницы третьего класса стоит около четырех тысяч рублей. Фуражного - вдвое меньше. Правда на Белгородчине, где большинство хозяйств работает в структурах агрохолдингов - особой проблемы со сбытом нет. Зато есть она у тех, кто в этом году сделал ставку на ячмень. Спрос на этот злак упал, потому что основные покупатели - пивные компании - сократили производство почти на десять процентов.
Источник: mirbelogorya.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: Уборка урожая проходит с превышением прошлогодних показателей
15 сентября 2010, 13:17
По оперативным данным 15 сентября в крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 1 миллионе 792 тысячах гектаров (53%), что на 192 тысячи гектаров превышает прошлогодний показатель на эту дату. При средней урожайности 13,6 центнеров с гектара собрано 2 миллиона 437 тысяч тонн зерна.Основная...
Закрома полны прошлогоднего зерна, а на подходе уборочная страда. Что делать?
16 июня 2010, 08:48
Хорошая новость. В этом году зерна соберут на 15 % больше, чем в прошлом. Сообщила премьеру Путину министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но есть и оборотная сторона. В прошлые годы у крестьян государство закупило очень много зерна. Как сказал премьер, «это была одна из эффективных мер...
Казахстан, Урожай-2010: ставки сделаны?
8 июня 2010, 09:51
Какие работы проводятся сегодня на полях Северо-Казахстанской области? Какие прогнозы на урожай 2010 года сегодня делают аграрии? С этими вопросами наши корреспонденты обратились к представителям агроформирований региона.Как сообщил нам Николай Луценко, руководитель ТОО «Дружба», что действует в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: