Белгородских аграриев ждет сложная уборочная кампания

Фильтры

Регион

Новости

Белгородских аграриев ждет сложная уборочная кампания

В Белгородской области в этом году не ждут новых сельскохозяйственных рекордов. В регионе, который называют житницей Черноземья, вынуждены позаботиться о сохранении урожая-2012.
Объяснение простое: погода подвела. Сначала погибли озимые, потом не добрали влаги яровые, а те всходы, что казались сильными, - побило градом и уничтожило ливневыми дождями. К тому же немногие подумали о страховании будущего урожая, о чем теперь остается только сожалеть.

Уборочную кампанию в регионе начнут примерно на десять дней раньше срока. В одном из районов области комбайны уже вышли в поле с ячменем. Решили - пора, ведь из-за сухой погоды культура быстро поспела. Однако на показатели прошлого года здесь не надеются.

- Мы потеряли более 72 тысяч гектаров посевов, - сообщил начальник управления целевых программ в растениеводстве регионального департамента АПК Василий Мельников. - Во-первых, сказалась гибель озимых культур после сложной перезимовки. Яровые развивались в целом благоприятно, но в семи районах области после сильного града погибли сразу на площади более чем в 30 тысяч гектаров.

Генеральный директор зерновой компании Александр Титовский весь нынешний год называет неудачным для сельского хозяйства.

- Помимо неблагоприятных погодных условий, мы вытерпели еще нашествие разных вредителей, пришлось долго с ними бороться, - говорит он. - А это - дополнительные затраты, а их, кстати, и так хватало. Удобрения подорожали, топливо - тоже. Льготного нам не хватает, так что приходится все равно коммерческое покупать. Уборочная будет непростой, посевы - слабенькие, а значит - столкнемся еще и с сорняками.

Кроме всего прочего, в регионе не хватает уборочной техники.

- В настоящее время в области насчитывается 1167 комбайнов наших землепользователей, - рассказывает Василий Мельников. - Кроме них, планируется привлечь со стороны 267 единиц. Получается, во время уборочной одна машина будет обрабатывать по 417 гектаров, а длительность страды, по предварительным данным, в лучшем случае составит 17 дней.

По словам Василия Мельникова, в прошлом году на комбайн приходилось по 388 гектаров, но с каждым годом техники в хозяйствах региона становится все меньше. Чиновник отмечает, что землепользователи в этой ситуации ведут себя довольно странно, не закупая новые комбайны. Ведь условия лизинга вполне для них приемлемы. Да и машины есть. Некоторые производители сейчас вообще выставляют демпинговые цены, лишь бы продать товар.

Яровые развивались в целом благоприятно, но в семи районах области после сильного града погибли сразу на площади более чем в 30 тысяч гектаров
- В целом все зависит от собственника, - отмечает Василий Мельников. - К примеру, руководители некоторых компаний говорят, что будут привлекать комбайны из других регионов. Дескать, в Ростове пшеницы не будет и им дадут машины.

- Каждый год эти люди наступают на одни и те же грабли, - комментирует ситуацию Александр Титовский. - Они думают, что нанять - дешевле, чем купить. В принципе, это действительно так. Но часто бывает, что надежды не оправдываются. Например, тут пора начинать уборку, а в Краснодарском крае она еще не закончилась, и машины работают там, а нашим аграриям приходится каждый день считать убытки.

По мнению Василия Мельникова, потери в такой ситуации вполне можно сопоставить с затратами на приобретение комбайнов. Но Александр Титовский отмечает, что за один день "простоя" землепользователь "отдает" по полцентнера урожая:

- Посчитайте, сколько это, если вы засеяли 300 тысяч гектаров пшеницы. Именно поэтому у нашей компании есть свой автопарк. Не хочется зависеть от кого-то.

Позицию же арендаторов техники под конкретные сельхозработы эксперт объясняет просто:

- Так делают люди, которые не планируют долго работать на этой земле, как правило, это руководители тех компаний, у которых в регионе представительство, - отмечает он. - Может, они года три или пять здесь поработают, а потом оставят это все.

Еще одним негативным фактором в этом сезоне может стать отсутствие страховок у землепользователей.

- В регионе было застраховано только 23,8 процента озимых культур, - говорит Василий Мельников. - И всего 3,99 процента - яровых.

Глава региона Евгений Савченко называет ситуацию неприемлемой. Тем более что новое законодательство предполагает субсидирование половины затрат на выплаты по страховым случаям. Белгородская казна уже получила на эти цели более 72 миллионов рублей.

Да и в целом такое положение дел в АПК власти не устраивает. И поэтому глава региона вновь напомнил о программе по биологизации земледелия. Половину затрат на покупку семян многолетних трав субсидируют из региональной казны, и такое решение Евгений Савченко назвал "политическим". Все эти меры направлены на то, чтобы вернуть утраченное плодородие белгородским черноземам. Кроме того, в профильном департаменте считают, что нужно обновить линейку сортов пшеницы. Области необходимы новые культуры, которые бы радовали всхожестью весной и урожаем - осенью.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)