Белгородской области придется импортировать около 1 млн. тонн зерна

18 июля 2012, 14:51
В Белгородской области продолжается уборка ранних зерновых. По информации на 16 июля, озимая пшеница, тритикале, горох и ячмень обмолочены на 179,1 тыс. га - 36% от общей площади, предназначенной для уборки; всего намолочено 593,1 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность - 33,1 ц/га.

Озимая пшеница убрана почти на 60% площадей; средняя урожайность ее по области сейчас составляет 34,3 ц/га, что на 3 центнера ниже, чем в прошлом году. Однако, в четырех районах области - Краснояружском, Ракитянском, Новооскольском и Ивнянском - урожайность составляет 42 ц/га и выше. Лучшая урожайность озимой пшеницы на сегодня - в Краснояружском районе: 47,6 ц/га.

При этом аграрии отмечают высокие хлебопекарные качества полученного зерна. На сегодня из обследованных 59% обмолоченной пшеницы не менее 35% составляет продовольственное зерно 3 класса.

Снижение урожайности отмечается также по гороху (18,9 ц/га в этом году против 21,3 в прошлом) и ячменю (37,4 и 43,3 ц/га соответственно). Урожайность новой для области зерновой культуры - тритикале - по предварительным данным, составляет 36,1 ц/га, что также примерно на 3,5 ц ниже запланированной. Главной причиной этого белгородские хлеборобы считают чрезвычайно сухие и жаркие весну и начало лета.

Следует отметить, что уборочная кампания в этом году началась почти на 3 недели раньше привычных сроков и проходит ускоренными темпами. Из-за неблагоприятных погодных условий (изнуряющая жара чередуется с сильными грозами с порывистым ветром, а местами - и градом) уборку необходимо провести в максимально сжатые сроки. Для этого нужно консолидировать все имеющиеся ресурсы: и материальные, и технические, и людские. Во многих хозяйствах области рабочий день увеличен до 16-17 часов.

«По предварительным прогнозам, области придется импортировать около 1 миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить потребность в кормах животноводческой отрасли региона. Тем не менее, специалисты рассчитывают получить около 2,1 миллиона тонн собственного зерна, что соответствует среднегодовым показателям», - подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства области.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: