Белгородской области придется импортировать около 1 млн. тонн зерна

18 июля 2012, 14:51
В Белгородской области продолжается уборка ранних зерновых. По информации на 16 июля, озимая пшеница, тритикале, горох и ячмень обмолочены на 179,1 тыс. га - 36% от общей площади, предназначенной для уборки; всего намолочено 593,1 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность - 33,1 ц/га.

Озимая пшеница убрана почти на 60% площадей; средняя урожайность ее по области сейчас составляет 34,3 ц/га, что на 3 центнера ниже, чем в прошлом году. Однако, в четырех районах области - Краснояружском, Ракитянском, Новооскольском и Ивнянском - урожайность составляет 42 ц/га и выше. Лучшая урожайность озимой пшеницы на сегодня - в Краснояружском районе: 47,6 ц/га.

При этом аграрии отмечают высокие хлебопекарные качества полученного зерна. На сегодня из обследованных 59% обмолоченной пшеницы не менее 35% составляет продовольственное зерно 3 класса.

Снижение урожайности отмечается также по гороху (18,9 ц/га в этом году против 21,3 в прошлом) и ячменю (37,4 и 43,3 ц/га соответственно). Урожайность новой для области зерновой культуры - тритикале - по предварительным данным, составляет 36,1 ц/га, что также примерно на 3,5 ц ниже запланированной. Главной причиной этого белгородские хлеборобы считают чрезвычайно сухие и жаркие весну и начало лета.

Следует отметить, что уборочная кампания в этом году началась почти на 3 недели раньше привычных сроков и проходит ускоренными темпами. Из-за неблагоприятных погодных условий (изнуряющая жара чередуется с сильными грозами с порывистым ветром, а местами - и градом) уборку необходимо провести в максимально сжатые сроки. Для этого нужно консолидировать все имеющиеся ресурсы: и материальные, и технические, и людские. Во многих хозяйствах области рабочий день увеличен до 16-17 часов.

«По предварительным прогнозам, области придется импортировать около 1 миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить потребность в кормах животноводческой отрасли региона. Тем не менее, специалисты рассчитывают получить около 2,1 миллиона тонн собственного зерна, что соответствует среднегодовым показателям», - подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства области.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Белгородчине ранними зерновыми засеяно 80% площадей...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

Новый комбикормовый завод ГК «Агро-Белогорье» заработает в январе 2017 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: