25 октября 2013, 17:54
С экспериментального поля «Агро-Белогорье» собран первый урожай. Благодаря опыту, стартовавшему в прошлом году, агрономы определили оптимальный объем внесения в почву удобрений, получаемых с помощью биогазовой станции.

Летом 2012 года «Прохоровская зерновая компания» выделила под опытный участок 54 га. Половину отвели под сою, другую – под кукурузу. В августе на экспериментальные поля был внесен эффлюент – органическое удобрение, полученное в результате анаэробной переработки биологических отходов в ферментаторах биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго». С момента запуска БГС выработала уже более 65 тысяч тонн такого биопродукта.

Чтобы определить оптимальную норму внесения, участки под каждую из культур были поделены на 9 частей – каждая по 3 га. Объём внесенной органики варьировался от 0 до 120 м3/га.

Минувшей весной зерновики высеяли культуры, участвующие в эксперименте. Осенью, собрав урожай сои и кукурузы, растениеводы сняли показатели с каждой из делянок. Результаты сравнили с урожайностью, полученной на контрольном поле, подкормленном традиционными минеральными удобрениями.

По результатам уборки сои наибольшая эффективность эффлюента зафиксирована при внесении 70 м3 /га ( 4,5 ц/га). При уборке кукурузы на зерно лучший результат дал участок с максимальной дозой удобрения – 120 м3 /га ( 28, 1 ц/га).

На протяжении всего эксперимента агрономическая служба «ГК Агро-Белогорье» анализировала качественный состав почвы по ряду различных показателей, вела наблюдение за ростом и развитием растений, определяя продуктивность органических удобрений. Результаты опытов позволили определить экономическую эффективность биоудобрений и рассчитать оптимальную норму их внесения. Предполагается, что эффлюент может стать достойной альтернативой минеральным удобрениям, которые в последнее время всё больше подвергаются критике за свою дороговизну и истощающее влияние на почву при многолетнем использовании.

По мнению заместителя генерального директора – директора по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николая Разуваева, для получения более объективных результатов необходимо продолжать эксперимент в течение ещё нескольких лет, увеличив при этом вариативность применения эффлюента.
В целом же, по словам Разуваева, применение удобрений, полученных от биогазовых станций, весьма перспективно. Помимо прочих преимуществ они могут помочь поддержать экологическую безопасность региона в рамках программы биологического земледелия, реализуемой на территории Белгородской области.

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: