Дмитрий Медведев: Мы должны прямо и честно ответить нашим аграриям, что будет происходить с рынком 2012–2013 году

14 июля 2010, 12:22
Президент РФ Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Государственного совета о развитии животноводства, встретился с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, посетил одно из предприятий региона.

Открывая заседание, Президент отметил, что животноводство является сегодня приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса. После спада в производстве мяса в 90-е годы был принят ряд мер в рамках нацпроекта, благодаря которым показатели производства свинины и птицы стали расти. Однако большая часть говядины, потребляемой в настоящее время в России, приходится на импорт. Глава государства заявил: Россия должна обеспечить производство мяса на уровне, достаточном для сохранения продовольственной безопасности страны.

Президент отметил, что для увеличения производства говядины и молока необходимо ввести систему стимулов, которая смогла бы активизировать.

–Производство говядины в большинстве регионов пока просто убыточно. Годовое потребление на душу населения снизилось с 31 килограмма (в 1990 году так было) до 16 килограммов, из них только 12 произведено в нашей стране. Вот мы сюда летели, разговаривали как раз. Это всё-таки тоже цифры умеренно лукавые. Мы понимаем, что такое 31 килограмм в 1990 году, это не та говядина – это кости. Но статистика – штука специфическая, и, понятно, она вот такие цифры выдаёт. Но то, что мы в основном вышли на импорт, – это, конечно, не может не опечалить, – сказал он.

Д. Медведев напомнил о рабочей группе Госсовета, которая проанализировала ситуацию в животноводстве, предложив разработать стратегию его развития на период до 2020 года. Ключевой задачей стратегии является реконструкция откормочных комплексов и перерабатывающих предприятий и проблема утилизации отходов с применением, естественно, способов ресурсосбережения и охраны природы.

Говоря о вступлении России в ВТО и создании Таможенного союза, Президент подчеркнул, что это не должно привести к ухудшению положения национального производителя. Интересы партнёров и необходимость сохранения баланса в торговле важны, но ещё важнее поддержание национального производителя и сохранение стабильных и предсказуемых цен на рынке.

– Мы должны прямо и честно ответить нашим аграриям, что будет происходить с рынком 2012–2013 году. Или мы действительно до такой степени разовьём свои экспортные мощности, и в этом случае перспективы дальнейшего роста просматриваются. Это хорошо. На самом деле это лучший вариант. Но для этого нам нужно завоевать другие рынки. Не просто поставлять зерно, которое мы научились уже продавать. Мы с вами понимаем, что наши успехи на зерновом рынке, в том числе и потому, что у нас и животноводства нет, как следует развитого. Это очевидно абсолютно. Поэтому только гордиться ими – смысла нет. Хотя, конечно, это неплохо.

Особое внимание в ходе дискуссии уделено мерам, принимаемым для сохранения урожая в связи с засухой в ряде регионов.

С докладами на заседании выступили Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Орловской области Александр Козлов.

В Белгородской области Президент посетил производственный комплекс группы компаний «ЭФКО». Дмитрий Медведев ознакомился с технологией производства подсолнечного масла, майонеза, кондитерских изделий, а также исследовательской деятельностью предприятия. Главе государства показали центр по управлению производством, а также лабораторию, где разработана технология получения нанокристаллической целлюлозы.

Руководитель компании Валерий Кустов акцентировал внимание главы государства на том, что в России не установлен предельный уровень изменения химической формулы масла, в то время как за рубежом такие нормы уже прописаны. Дмитрий Медведев поручил Министру сельского хозяйства Елене Скрынник изучить вопрос об установлении предельного уровня.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев встретился с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Обсуждались вопросы строительства индивидуального жилья в регионе.

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: