«Эфко» построит элеватор на Тамани

23 декабря 2009, 15:10
Белгородский масложировой холдинг «Эфко» в 2010 году намерен начать строительство в порту «Тамань» Краснодарского края элеватора объемом 240 тыс. т и дополнительных перевалочных мощностей по перегрузке зерна. Таким образом компания намерена компенсировать дефицит мощностей на юге России и переключить на себя часть экспортного потока, который сейчас ориентирован на Новороссийск. Эксперты предположили, что инвестиции могут достичь 5 млрд рублей, но разошлись в оценках окупаемости планов холдинга.

О новом проекте «Эфко» гендиректор входящего в холдинг ООО «Пищевые ингредиенты» Сергей Панов рассказал краснодарским СМИ. «В будущем году мы приступим к строительству элеватора вместимостью 240 тыс. т, а также причалов для транспортировки дополнительных видов грузов, в том числе зерна», – заявил он. По мнению господина Панова, реализация проекта в Темрюкском районе Краснодарского края, на территории строящегося порта «Тамань», значительно сократит очереди в порту Новороссийска в период уборочной кампании. Для обеспечения транспортного коридора запланировано строительство железной дороги. «Наличие такой материально-технической базы позволит нам получить серьезное конкурентное преимущество перед другими экспортерами», – утверждает господин Панов. В «Эфко» более подробную информацию о стоимости проекта, сроках его реализации и источниках финансирования „Ъ“ предоставить отказались. Как стало известно „Ъ“, партнером «Эфко» выступает Сбербанк.

По данным Российского зернового союза, сумма вложений в строительство элеватора с нуля рассчитывается исходя из затрат от 10 до 25 тыс. рублей на 1 т хранения. Таким образом, вложения в проект могут достичь 5 млрд рублей.

Глава Темрюкского района Андрей Нечушкин рассказал „Ъ“, что проект возведения элеватора включен в генеральный план развития порта «Тамань», утвержденный правительством России: «Для нас перевалка зерна – новый вид бизнеса, мы заинтересованы в его развитии, создаваемый порт „Тамань“ дает хорошие возможности».

«Эфко» владеет тремя заводами в Алексеевке Белгородской области (один производит растительное масло и майонез, второй – спецжиры и маргарины, третий – шрот), а также глубоководным маслоналивным терминальным комплексом в Тамани. В структуру холдинга входит ООО «Эфко-Трейд», которое занимается экспортно-импортной торговлей зерновыми, масличными культурами и продуктами переработки. По собственным данным, холдинг занимает 6% российского рынка фасованного растительного масла. Бренды – Altero, «Слобода», «Пир горой» и «Пикник». Основной владелец – глава совета директоров Валерий Кустов, 25% принадлежит транснациональной корпорации Bunge. Выручка за девять месяцев 2009 года – 8,9 млрд, чистая прибыль – 9,9 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: