Гидрометцентр прогнозирует снижение урожая зерна в РФ

20 июня 2012, 11:15
Гидрометцентр прогнозирует снижение урожая зерна в России в этом году, прежде всего, из-за засушливых явлений в основных зернопроизводящих регионах, заявил вчера Интерфаксу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Впрочем, конкретных показателей он пока называть не стал.

"По предварительным данным, урожай зерна - прежде всего, озимой пшеницы - в этом году будет меньше, чем в прошлом году", - заявил Р.Вильфанд.

В 2011 году Россия собрала 94,2 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

По его словам, в течение нескольких декад в Южном и Северо-Кавказском округах отмечалась почвенная засуха, когда температура была выше 30 градусов. "Осадки были существенно ниже нормы, в отдельных регионах, в частности на востоке Ставрополья, даже капиллярная влага не подходила", - отметил он.

В настоящее время специалисты центра обследуют посевы, подсчитывают количество колосков и количество зерен. "Озерненность озимых пшеницы и ржи в регионах, которые принято называть житницей России, меньше, чем в прошлом году, процентов на десять", - сказал он. Так, в колосе озимой пшеницы насчитывается 15-18 колосков и от 30 до 35 зерен, лишь в отдельных районах от 40 до 50 зерен. "Это меньше, чем обычно", - добавил он.

Р.Вильфанд напомнил, что озимые культуры в Калмыкии и на востоке Северо-Кавказского округа были к тому же повреждены сильными морозами в феврале при небольшом снеге.

По его словам, засуха также отразилась на посевах в Белгородской, Воронежской, Курской, Оренбургской, Саратовской областях.

Говоря о яровых культурах, глава Гидрометцентра заявил, что высота ярового ячменя в фазе молочной спелости не превышает 25-30 см, лишь местами она достигает 50-70 см. В колосе насчитывается 13-16 колосков, тогда как при нормальном развитии бывает обычно 20-25 колосков.

"Вегетация идет с опережением всех стадий развития на 10-20 дней, но это не означает, что урожай будет лучше", - отметил он.

Р.Вильфанд также сообщил, что прошедшие в ряде центральных регионов осадки привели к перенасыщению почвы влагой и уже частично отмечается полегание посевов. "Но это локальное явление, полегание будет там, где выпадало по две-три декадные нормы", - пояснил он.

Как заявил Р.Вильфанд, на полях с подсолнечником никаких особых явлений не наблюдается. "Агрометеоусловия для роста и развития этой культуры на большей части европейской территории страны были хорошими и удовлетворительными, в отдельных районах стебель достигает 130 см, декадный рост составляет от 6 до 40 см", - сообщил он.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2012 году может составить 85-87 млн тонн.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году. По данным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн.

По прогнозу, в 2011/12 МГ экспорт зерна из страны составит 27 млн тонн.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

На Белгородчине ранними зерновыми засеяно 80% площадей...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия вновь соберет хороший урожай зерна
19 мая 2017, 11:54
В текущем году Латвия соберет хороший урожай зерна, как и в прошлом году, прогнозирует Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Потери озимых зерновых культур во время перезимовки были незначительными. Погодные условия пока остаются...
В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Гидрометцентр прогнозирует урожай зерна в Украине на уровне 52-53 млн т
26 июня 2013, 12:27
Валовый сбор зерновых в Украине в 2013 г. ожидается на уровне 52-53 млн т. Об этом на брифинге заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина."Прогноз урожайности основных сельхоз культур мы подготовили еще на прошлой неделе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: