Комментарий. Куда вложить деньги?

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Куда вложить деньги?

Как заметил в интервью «Крестьянским ведомостям» руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин, в России много свободных денег. Инвесторы из нефтяной, газовой и металлургической промышленности ищут в сфере агробизнеса выгодное применение своим капиталам. Вопрос - куда именно их вложить?

По мнению заместителя генерального директора Союза российских производителей свинины «Россвинопром» Вячеслава Кожевникова, инвестиционная привлекательность свиноводства на сегодняшний день равна нулю. Экономическая ситуация такова, что той привлекательности, которая была в начале реализации национального проекта «Развитие АПК», уже не существует, уверяет он. Закупочные цены на свинину в живом весе упали на 30%, затраты на производство продолжают расти. Если в начале 2006 года производство свинины было очень выгодным, то сейчас оно на грани убыточности, сокрушается Кожевников. И если темпы падения цены сохранятся, оно неизбежно станет убыточным. А работать себе в убыток никто не будет, подчеркивает он.

- Ситуация такова, что у инвесторов уже появляются сомнения, стоит ли заниматься свиноводством, замечает эксперт. - Ведь они вкладывали деньги, чтобы получать отдачу в виде прибыли.

По данным «Россвинопрома», около трети вложений в свиноводческие проекты составляют собственные средства инвесторов. Остальные две трети - субсидированные в рамках «Развития АПК» кредиты, которые придется возвращать. Проблемы с возвратом кредитных средств еще возникнут, - прогнозирует В. Кожевников. - Вложенные средства могут «зависнуть» на неопределенный срок.

- Проблема усугубляется тем, что резервы по снижению себестоимости свинины практически исчерпаны, - утверждает представитель «Россвинопрома». - В условиях постоянного роста цен на ГСМ и энергоносители, а также сохраняющегося на протяжении последних лет высокого уровня цен на зерно, снижать издержки в свиноводстве можно только теоретически.

А вот отрасль птицеводства была и остается привлекательной для инвесторов. По словам генерального директора «Росптицесоюза» Галины Бобылевой, этому способствует устойчивый рост производства всех видов птицеводческой продукции, а также наличие около 45% импортного мяса птицы на российском рынке, которое рано или поздно должно быть замещено.

С ростом дохода населения и созданием рабочих мест в стране спрос на качественный отечественный продукт растет, - замечает Г. Бобылева. - Вот почему перспективы развития птицеводства и его инвестиционная привлекательность остаются самыми большими из всех подотраслей животноводства. Это скороспелый бизнес, с наименьшими затратами ресурсов, наивысшими производственными показателями и развитой инфраструктурой.

Определенную роль в укреплении инвестиционного статуса птицеводства играет и тот факт, что с 2007 года в национальный проект «Развитие АПК» наряду с производством мяса включено производство яиц. Теперь вся отрасль получает государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. По мнению Г. Бобылевой, это способствует привлечению в птицеводство капитала, модернизации производства, расширению материальной базы переработки и ассортимента продукции, а в конечном итоге - повышению конкурентоспособности отечественной продукции птицеводства.

Самыми привлекательными для птицеводческого бизнеса остаются Ставропольский и Краснодарский края, Белгородская область, считает Г. Бобылева. Оно и понятно - производить много мяса и яйца в южных районах гораздо проще, корма там растут в изобилии. Постепенно птицеводство смещается в зернопроизводящие регионы, констатирует она. Только в Белгородской области производится 10% от общего объема мяса птицы в стране.

Конечно, птицеводов поддерживают местные власти и лично губернаторы, - добавляет Г. Бобылева. - У нас есть сильные птицеводческие регионы, где за всю новейшую историю ни разу не было снижения объемов производства. Это Свердловская и Челябинская области.

Впрочем, устойчивый рост птицеводства наблюдается сегодня во всех регионах, кроме Северо-Западного и Дальнего Востока, уточняет глава «Росптицесоюза». Там инвесторы еще не воспользовались благами кредитования в рамках национального проекта «Развитие АПК». Понятно, что производить курятину на Дальнем Востоке гораздо сложнее, прежде всего, из-за трудностей с обеспечением кормами, соглашается Г. Бобылева. Однако развитие птицеводства сегодня интересно и выгодно на любой территории, где есть потребитель, подчеркивает она.

Крестьянские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)