Кому достанется Объединенная зерновая компания

17 апреля 2012, 12:19
Приватизация одного из крупнейших игроков на рынке зерна – Объединенной зерновой компании (ОЗК) близится к своей логической развязке. Инвестиционный консультант компании «Тройка Диалог» с конца марта принимает заявки на 50% минус одна акция ОЗК; и хотя продажа может не успеть к заявленному сроку (7 мая), она все равно состоится в ближайшие после этой даты недели.

Уже сейчас можно сказать, что интерес данный актив вызвал огромный. Среди претендентов, заявивших о внимании к выставленному на продажу пакету, оказались российский агрохолдинг «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский трейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань».

На первый взгляд может показаться, что иностранный претендент на стратегический актив в списке всего один – французы. Как выяснило агентство Reuters, за заявкой «Кубани» на самом деле может стоять швейцарский транснациональный трейдер Glencore – давний партнер Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу (владеет 8,75% ОК «Русал»).

На заре постсоветской эпохи не было на рынке поставщика российского сырья крупнее, чем Glencore – компании, известной в первую очередь своими спекуляциями на рынке и торговлей с опальными режимами (Иран, Ливия, КНДР и прочими) в обход санкций. В ельцинскую эпоху трейдер активно хозяйничал на нестабильном и от этого высокодоходном российском рынке. Алюминий и нефть скупались напрямую у директоров заводов за 5–10% от их мировой стоимости, активно использовались толлинговые и бартерные схемы – в результате прибыль Glencore от российской деятельности составляла сотни процентов.

Однако всему хорошему когда-нибудь приходит конец: завершение передела собственности и приход к власти Владимира Путина привели к новым правилам игры. Новый президент деятельно занялся обеспечением энергетической безопасности страны – сначала под контроль была поставлена нефтедобывающая отрасль, и Glencore лишился одного из своих основных клиентов – ЮКОСа. А затем так получилось, что экспортные нефтяные потоки стали перетекать под контроль Gunvor Геннадия Тимченко. Именно через нее сейчас осуществляют продажу добытой нефти практически все крупнейшие нефтяные компании: государственные «Роснефть» и «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), почти частный «Сургутнефтегаз», а также вполне себе частная ТНК-BP. И лишь крупнейшая частная нефтегазовая корпорация «ЛУКойл» торгует своей нефтью через собственного трейдера – Litasco. В результате компания Тимченко отправляет на экспорт около половины всей российской нефти, тогда как Glencore довольствуется остатками от «Татнефти», ТНК-BP, «Башнефти» и ряда малозначительных компаний. Несмотря на то что и Gunvor, и Glencore зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, стратегическая разница между ними огромна. В отличие от Glencore, чья основная задача извлекать максимальную прибыль на сырьевых придатках Запада, компания Тимченко участвует в развитии российского ТЭКа, строя новые нефтеналивные терминалы и НПЗ (в основном на балтийском направлении), не на словах, а на практике укрепляя энергетическую безопасность страны.

Теперь Glencore, похоже, жаждет реванша и пытается (пока безуспешно) потеснить своего нежданно окрепшего конкурента на российском нефтяном рынке. Параллельно компания пытается закрепиться на рынке зерна и даже вынашивает планы на покупку пакета в ОЗК. Однако сомнительно, что власти доверят крупную долю в стратегически важном предприятии иностранцам с репутацией спекулянта. Такой акционер едва ли отвечает планам правительства превратить зерновую компанию в крупного международного игрока, авторитетного на мировом рынке. Кроме того, ОЗК – это еще и продовольственная безопасность страны, где участие иностранцев крайне нежелательно. По этой причине, скорее всего, ни с чем останется и французская Louis Dreyfus, хотя у этой компании деловая репутация куда лучше, чем у Glencore.

А пока же претендентом с лучшими шансами аналитикам представляется компания «РусАгро». Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов помимо зерна занимается еще животноводством, а также сахарным и жировым направлением. Уверенные позиции на российском рынке и диверсифицированная структура позволят компании сенатора от Белгородской области крепко стоять на ногах (к примеру, компания сравнительно легко пережила последствия засухи 2010 г.) и расти заметно быстрее конкурентов. Вхождение «РусАгро» в капитал ОЗК может нести в себе существенный синергетический эффект. Так, компания Мошковича заметно расширит свои зерновые активы и доступ на внешние рынки, а ОЗК увеличит портфолио товаров, превратившись из специализированного поставщика зерна в универсального трейдера сельскохозяйственной продукции.

Вероятность того, что государство отдаст зарубежной компании крупный пакет в российском стратегическом активе, ничтожно мала. Понятно, что в любом случае победителем должна стать российская компания, которая будет строить глобального игрока в интересах российских сельхозпроизводителей, а не иностранных акционеров.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

«Мираторг» увеличил урожай ранних зерновых в Курской области на 13%...

Комбикормовый завод Мираторга – «БелКом» произвёл 2,64 млн. тонн кормов за 10 лет...

Алексеевский соевый комбинат в 2016г втрое снизил чистую прибыль...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК может лишиться функции госагента
26 мая 2017, 10:56
Правительство изучает возможность продажи госпакета компании группе «Сумма» и РФПИ По итогам совещания у первого вице-премьера России Игоря Шувалова по вопросу приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Минэкономразвития, Минсельхозу...
Объединенная зерновая компания успешно продвигается в реализации проекта в порту Зарубино
21 декабря 2016, 12:34
ООО «Дальневосточный зерновой терминал», выступающий заказчиком проекта и застройщиком специализированного зернового терминала в порту Зарубино на своем официальном сайте сообщает о работах, проводимых в рамках реализации первого этапа проекта, запланированного до 2020 года. В...
ОЗК начала проектировку зернового терминала в Приморье
9 сентября 2016, 10:00
Мощность терминала составит 10 млн тонн зерна в год Объединенная зерновая компания (ОЗК) приступила к проектировке терминала мощностью до 10 млн т зерна в год в порту Зарубино Приморского края. Проект ценой более 40 млрд руб. рассчитан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: