Мукомолы России: нам не страшно ВТО

09 ноября 2012, 12:13
Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, пишет «Российская газета».

Хлебу, с этой точки зрения, ВТО тоже не страшно. Наша продукция конкурентоспособна и по цене, и по качеству, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас - всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год. "Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", - считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

Что касается цены на хлеб, то с начала этого года в среднем она поднялась на 8,6 процента. Батон нарезной подорожал на 10,7 процента. Однако до конца года значительного удорожания хлеба не предвидится - на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области - 24 рубля за килограмм. Самый дорогой - на Чукотке и в Магадане - 78 и 64 рубля соответственно.

Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой - боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах.

Сейчас средняя рентабельность пекарни - 1-2 процента.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

Новый комбикормовый завод ГК «Агро-Белогорье» заработает в январе 2017 г....

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мукомолы Костанайской области просят пересмотреть тарифы на перевозку продукции
10 февраля 2017, 10:12
На поддержку государства надеются и костанайские мукомолы. Отечественные производители заявляют, что их мука может потерять свои позиции, как на внутреннем, так и на мировом рынке. По их словам, экспорт муки из региона за последний год резко сократился, виной тому не качество продукции, а...
Кыргызстан: Правительство намерено вернуть НДС для мукомолов
26 января 2017, 13:05
Депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») в ходе заседания парламента заявил, что, по его информации, правительство намерено вернуть НДС на ввозимое зерно для мукомольных предприятий. «Я тогда во всех трех чтениях выступал против отмены НДС, но Министерство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: