Мукомолы России: нам не страшно ВТО

09 ноября 2012, 12:13
Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, пишет «Российская газета».

Хлебу, с этой точки зрения, ВТО тоже не страшно. Наша продукция конкурентоспособна и по цене, и по качеству, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас - всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год. "Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", - считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

Что касается цены на хлеб, то с начала этого года в среднем она поднялась на 8,6 процента. Батон нарезной подорожал на 10,7 процента. Однако до конца года значительного удорожания хлеба не предвидится - на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области - 24 рубля за килограмм. Самый дорогой - на Чукотке и в Магадане - 78 и 64 рубля соответственно.

Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой - боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах.

Сейчас средняя рентабельность пекарни - 1-2 процента.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

На Белгородчине ранними зерновыми засеяно 80% площадей...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Киргизии мукомолы просят правительство не вводить НДС на импортное зерно
8 июня 2017, 10:41
Местные предприниматели жалуются на перенасыщение рынка более дешевой мукой из Казахстана и России Киргизстанские мукомольные предприятия выступают категорически против возвращения налога на добавленную стоимость на завозимое из-за рубежа зерно. Об этом заявил вице-президент Союза...
Мукомолы предупредили о грядущих банкротствах
1 июня 2017, 08:56
Предприятиям не выплачены субсидии за 2015 и 2016 годы Многим мукомольно-крупяным предприятиям грозит банкротство и закрытие из-за усугубившегося финансового положения, вызванного в том числе невыплатой субсидий по кредитам. Об этом говорится в письме...
Азиатские мукомолы испытывают трудности с закупкой австралийской пшеницы
2 мая 2017, 12:23
Азиатские мукомолы испытывают трудности с закупкой нескольких типов австралийской пшеницы, которые используются для изготовления лапши, поскольку фермеры воздерживаются от их продажи из-за низких цен, сообщает Reuters. Покупатели не в состоянии закупить достаточное количество...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: