Объем производства комбикормов в России продолжает расти

Фильтры

Регион

Новости

Объем производства комбикормов в России продолжает расти

Производство комбикормов в России демонстрирует хорошие темпы роста с 2010 года. Данная тенденция сохраняется до сих пор благодаря государственным программам, посвященным обеспечению продовольственной независимости России и развитию сельского хозяйства.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства комбикормов на протяжении последних 5 лет. Объем производства комбикормов в январе - июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 7% г/г. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год также составил 7% г/г.

Как отмечает генеральный директор АО «Белгородский Комбинат Хлебопродуктов» Гайдуков Алексей Анатольевич, поголовье сельскохозяйственных животных в России увеличивается из года в год, соответственно, увеличивается и спрос на комбикорма. Однако, состояние спроса со стороны отраслей животноводства различается по видам. Известно, что разведение крупного рогатого скота - самая проблемная отрасль российского животноводства и объем производства комбикормов для КРС составляет всего 8% от общего объема производства. Птицеводство и свиноводство - напротив, передовые отрасли, развитие которых дает импульс к росту производства комбикормов. Так, темпы прироста поголовья птиц к 1 июля 2016 года составили 0,5% г/г, а поголовья свиней - 7,1% г/г.

Благоприятные условия для развития животноводства были созданы в рамках государственной программы развития сельского хозяйства с общим объемом финансирования 224 млрд. рублей. К основным целям программы относятся обеспечение продовольственной независимости России, ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, птицы, крупного рогатого скота), повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Динамика производства комбикормов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. По словам генерального директора АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов», себестоимость производства комбикормов значительно выросла из-за некоторых составляющих, ввозимых из-за рубежа. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, в настоящий момент на многих предприятиях ведется работа по замещению этих составляющих отечественными аналогами.

Среди товарных категорий основной объем приходится на комбикорма для птиц: во 2 кв. 2016 г. было произведено 3,5 млн. т, что составляет 55% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны всех отраслей животноводства.

Множество важных для отрасли предприятий сконцентрированы в Белгородской области, среди них можно отметить: ОАО «БЕЛГОРОДСКИЙ ЗАВОД РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ», АО «БЕЛГОРОДСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» (входит в состав ЗАО «Белая птица»), ООО «ПРОХОРОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД» (входит в АПХ «Мираторг»). Также можно выделить НПАО «КОУДАЙС МКОРМА» из Москвы, входящую в ЗАО «ДЕ ХЁС». Стоит отметить, что большинство предприятий по производству комбикормов имеют долгосрочные отношения с животноводческими хозяйствами, а крупнейшие животноводческие предприятия располагают собственными мощностями по производству комбикормов. Так, ЗАО «ТД ПРИОСКОЛЬЕ» располагает мощностями по производству комбикормов для своих птицефабрик и по объемам производства не уступают специализированным предприятиям. А ОАО «ВОЛХОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД» производят корма только для птицефабрики «Синяевская».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 2,6 млн. т комбикормов, что составляет 41% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 71% от российского объема производства во 2 кв. 2016 года, в 1 кв. 2016 года на те же округа приходилось в совокупности также 71%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В ближайшей перспективе, агропромышленный комплекс продолжит свое развитие под воздействием факторов, оказывающих сдерживающий эффект на интенсивное развитие отрасли, к которым относятся в первую очередь низкий уровень инвестиционной активности и реальных доходов населения, трудности привлечения инвестиционных кредитов и кредитов на осуществление текущей деятельности, ухудшение финансовых показателей деятельности сельскохозяйственных организаций.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства, по оценке Минэкономразвития России, в 2016 году составит 101,5% по отношению к 2015 году, пищевой промышленности - 102%. Динамика развития сектора будет формироваться в условиях адаптации большинства рынков к текущей макроэкономической ситуации и ориентации на замещение отечественными аналогами объемов импортной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2016 году в сельском хозяйстве составит 98,2 % к 2015 году, в пищевой промышленности - 97%.

Источник: indexbox.ru

Также в разделе

Комментарии (0)