Противостояние покупателей и продавцов зерна продолжается. Кто дрогнет первым?

31 августа 2010, 09:11
После запрета экспорта зерна рынок замер. В регионах, где есть урожай, его сейчас не продают, считают, что оно слишком дешевое. А там, где зерна нет, его не покупают, считают, что оно слишком дорогое. Чего ждет рынок? Таким был один из вопросов, заданный министру сельского хозяйства России Елене Скрынник «Российской газетой».

Ожидания напрасны, - ответила министр. Сложившаяся ситуация серьезно влияет на межотраслевой ценовой дисбаланс. Покупатели фуража - птицеводы, свиноводы, производители КРС - ждут, когда начнется реализация зерна из государственного интервенционного фонда. Оно будет продаваться по 4,5 тысячи рублей за тонну, а на рынке уже сейчас то же зерно стоит около 6 тысяч и даже дороже. Сейчас никаких продаж со стороны государства не будет. Интервенционный фонд нам потребуется в следующем году в преддверии нового урожая.

По поручению руководства страны я провела совещание с участием губернаторов тех регионов, где зерна не хватает. И, во-первых, до весны зерно из интервенционного фонда реализовываться не будет. Во-вторых, мы им продемонстрировали объемы зерна интервенционного фонда, на которые регионы могут рассчитывать.

Эти объемы сравнительно небольшие. В частности, Белгородская область, которая является крупнейшим в стране производителем мяса и, значит, потребителем зерна, получит всего лишь около 300-400 тысяч тонн. А дефицит зерна у них по их собственным оценкам - 2 миллиона тонн. Поэтому им все равно придется выходить на свободный рынок и покупать там фураж. Лучше делать это сейчас.

Нам необходимо избежать экономического эгоизма регионов и конкретных производителей. Как вы знаете, правительство закрыло экспорт с 15 августа до 31 декабря. Те, у кого урожай в этом году хороший, испытывают иллюзии по поводу того, что где-то в октябре обнаружится избыток зерна, и выход на международные рынки опять будет открыт. Но цифры не подтверждают таких надежд.

У России в этом году внутренняя потребность в зерне - 77-78 миллионов тонн. Убрано пока 42 миллиона тонн. Более 25 миллионов тонн, по уточненным данным Росстата, осталось с прошлого года. Уборка на Урале и в Сибири только начинается, и, по прогнозу, там будет собран хороший урожай. Но ни о каких излишках в 10-20 миллионов тонн, как это бывало в прошлые годы, сейчас речи нет. Нужен запас на будущий год.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...
Зерновой профицит
18 мая 2010, 09:48
Два года подряд земледельцы собирают рекордные урожаи зерна, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Работают так, что любимый город может спать спокойно. Но особых дивидендов эти рекорды не приносят ни стране, ни самим хлеборобам.Россия довольно прочно вписалась в мировой рынок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: