Рынок подсолнечника: реализация упала, запасы у аграриев подтягиваются к рекордному уровню прошлого сезона

25 января 2013, 15:15
По данным Росстата реализация подсолнечника хозяйствами в декабре составила 824 тыс.т, что на 42,2% или в 1,7 раза ниже, чем год назад. Запасы подсолнечника в хозяйствах на начало января – 1222,6 тыс.т, что на 9,7% ниже прошлогодних.

Комментарий «СовЭкон». Все познается в сравнении. Ситуация на рынке подсолнечника в декабре резко изменилась Продажи существенно упали по сравнению с прошлогодними, возможно, из-за завышенных ценовых ожиданий аграриев. Как результат, запасы подсолнечника в хозяйствах существенно подтянулись к прошлогодним рекордным показателям. Если на начало декабря запасы подсолнечника были ниже прошлогодних на 23,3%, то на начало января лишь на 9,7%. Заметим, что урожай подсолнечника по сравнением с 2011 г. сократился на 18%.

Это в среднем. В региональном разрезе ситуация с запасами подсолнечника в целом ряде регионов за декабрь изменилась на прямо противоположную, особенно в Центре. На 1 января запасы подсолнечника в ЦФО на 17,4% были выше прошлогодних, тогда как на 1 декабря они были ниже на 5,7%. В Воронежской области стало 9% против (-12,1%) месяц назад. В Курской области соответственно 18,5% против (-)18,4%, в Липецкой области - ( )64,4% против ( )34,4%, в Тамбовской области – ( )8,1% против ( )2,6% месяц назад. Чуть ниже прошлогодних запасы подсолнечника в хозяйствах Белгородской области, которые подтянулись к 97,3% против 75,7% в начале декабря.

Наиболее же резкое изменение произошло в Волгоградской области, где запасы подсолнечника выше прошлогодних на 3,7%, тогда как месяц назад они были ниже прошлогодних на 42%.

Свои коррективы может внести и аномально теплая погода в середине зимы на Юге России.

По данным Росстата выпуск нерафинированного подсолнечного масла в декабре в России сократился на 23% по сравнению с прошлым и на 12% относительно ноября.

Комментарий «СовЭкон». Если в прошлом сезоне производство подсолнечного масла с начала сезона по декабрь шла по нарастающей, достигнув в декабре рекордного показателя, то в этом сезоне в декабре произошел заметный спад. Как результат, снижение закупок семечки МЭЗами и сокращение их продаж сельхозпроизводителями, что в свою очередь обусловило относительный рост запасов подсолнечника у аграриев.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На экспортном рынке подсолнечника сохраняется понижательный тренд
3 апреля 2013, 14:57
На рынке подсолнечника стран Черноморского региона сохраняется понижательный тренд. К факторам давления на цену в конце недели присоединился отчет USDA о запасах и посевных намерениях, согласно которому запасы сои в США оказались гораздо выше рыночных ожиданий. В результате, котировки сои на CBOT...
Украина. Смена тренда на рынке подсолнечника
19 февраля 2013, 14:26
Рынок подсолнечника в Украине несколько ослабился на прошлой неделе ввиду снижения цен на экспортном рынке подсолнечного масла. Как прогнозировала ИК «Инфоиндустрия», после снижения цен предложение подсолнечника значительно увеличилось.Смена тренда является обычным «переломным психологическим...
Украина. Подсолнечная неделя. Одышка после резкого старта?
11 февраля 2013, 13:58
Ценовая неделя на рынке подсолнечного масла взяла низкий старт со взлета – в среднем на $10/т как в ценах предложений, так и заключаемых сделок. И рынок принял эту игру.Более того, продавцы были в предвкушении возможности подтянуть отпускные цены еще выше – основания были: соя продолжала расти в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: