Россия: на Алтае из-за низких температур частично пострадали озимые

18 февраля 2010, 10:01
Какие агрометеорологические условия ожидают россиян в 1-й декаде февраля 2010 года? Об этом сообщает пресс-служба Гидрометцентра России.

Россия европейская

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в начале декады наблюдалось значительное потепление. Температура воздуха днем в большинстве районов повышалась до -6...-2ºС, на западе и юго-западе территории до 0...1ºС. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-7ºС. 5-6 февраля 2010 г. почти повсеместно похолодало. Минимальная температура воздуха понижалась до -27...-20°С, на северо-востоке территории местами и ниже. Последние 1-2 дня декады морозы ослабели. В период похолодания высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами составляла в основном 25-40 см, в северо-восточных районах до 50 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась в переделах -7...-3°С, местами на крайнем юге Воронежской, Белгородской и Саратовской областей, где высота снежного покрова была 10-12 см, она понижалась до -10°С и ниже. Зимовка озимых зерновых культур проходила в основном благополучно. На юге Северо-Кавказского и Южного федеральных округов погода была неустойчивой с осадками разной интенсивности. В начале декады температура воздуха днем повышалась до 1...6°С, а на юге Краснодарского края и выше. В последующий период она была в основном отрицательной. Минимальная температура воздуха понижалась в основном -20...-18°С. На полях с озимыми зерновыми культурами почти везде в течение всей декады наблюдался снежный покров, высота которого составляла от 3 до 9 см, на севере Южного федерального округа до 10-15 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см до опасных пределов не понижалась. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными.

Россия азиатская

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода холоднее обычной, особенно во второй половине декады, когда отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха составляла 11-15°С. В отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до -40...-37°С, а в северных районах местами и ниже. Однако такие морозы в основном не были опасными для зимующих озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом высотой от 25 до 45 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) до опасных пределов не понижалась. Условия для зимовки были удовлетворительными. Лишь на крайнем юге Омской, юго-западе Новосибирской областей, северо-западе Алтайского края, где высота снежного покрова была меньше (15-19 см), минимальная температура на этой глубине была близкой к критической температуре вымерзания растений (-19...-18°С). Здесь возможны частичные повреждения слаборазвитых озимых культур.

Что вторая декада нам готовит?


На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

Что касается азиатской части, то в Уральском федеральном округе и на преобладающей территории Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: