26 октября 2011, 13:44
Селекционеры Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей уже создали скороспелые сорта сои с потенциалом 30 и более центнеров с гектара. И это играет важную роль в решении вопросов продовольственной и белковой безопасности страны. Ведь долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои в Черноземье было то, что существующие сорта вызревали лишь в октябре либо вообще не вызревали.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), соевый белок дешевле пшеничного, кукурузного, ячменного в три-четыре раза, горохового - в семь, люцернового - в восемь, белка кормовых дрожжей, рыбной муки - в 28 раз. Соя способна фиксировать до 150 и более килограммов атмосферного азота. Засеяв в черноземной зоне всего 500 тысяч гектаров из 11 миллионов гектаров пашни, хозяйства создадут "фабрики азота" и получат его на сумму почти в два миллиарда рублей.

Кстати, для того чтобы получить одну тонну азотных удобрений, надо затратить 2-2,5 тонны нефтепродуктов или десять тысяч кубометров природного газа. В результате каждый гектар сои сбережет 0,4 тонны нефти или 1,3 тысячи кубометров газа.

Более того, подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо. Уже сегодня при урожайности в полторы тонны с гектара рентабельность производства сои составляет 200 процентов. Расширение ее посевов реанимирует севооборот, гипертрофированный в последнее десятилетие подсолнечником и пшеницей на фураж.

Внедрение новых сортов является одним из наиболее экономически выгодных и быстро окупаемых приемов повышения урожайности культуры. Но дальнейшее увеличение производства сои и особенно ее переработки требует масштабных инвестиций, современной техники, новых технологий возделывания. Поэтому нужен целый комплекс мер по реализации в регионах соевой программы. Кроме этого, узким местом остается кадровая проблема подготовки и переподготовки агрономов-соеводов, которую необходимо в сжатые сроки решать в вузах Черноземья.
Подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо

Магистральным направлением по возделыванию и переработке сои может стать создание агрохолдингов, где используют новейшие технологии. В таких корпорациях возможно соединить все производственные цепочки, начиная от селекции растений и заканчивая глубокой переработкой полученной продукции. Именно такие агрохолдинги, продающие на рынке только готовую высокотехнологичную продукцию, а не сырье для дальнейшей переработки, будут сверхприбыльны даже там, где сельскохозяйственное производство сегодня не выживает. Они могут стать основой развития, "инкубаторами" для семян новых сортов, новых технологий возделывания и переработки растениеводческой и животноводческой продукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наводнение не помешало вырастить в Приморье хороший урожай
14 октября 2015, 10:05
В Приморском крае идет сбор урожая картофеля, стратегически важной культуры сои, кукурузы, риса, гречихи. Успешной работе на полях способствует сухая теплая осень. И даже на тех территориях, что были подвергнуты наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное,...
USDA: прогноз мирового урожая сои в 2013/14 МГ вновь повышен
12 декабря 2013, 15:45
Эксперты USDA в своем ноябрьской отчете повысили оценку производства соевых бобов в мире в 2013/14 МГ на 1,4 млн. тонн в сравнении с предыдущим прогнозом – до 284,94 млн. тонн, что также существенно превосходит результат прошлого сезона (268,02 млн. тонн). Повышательная корректировка...
Американский прогноз на 2013 г. по кукурузе и сое
2 апреля 2013, 15:36
Объемы производства кукурузы и сои в США в 2013 г. во многом будут определяться особенностями погоды в течение вегетационного сезона. К такому не оригинальному выводу пришел специалист по экономике сельского хозяйства из Университета Иллинойса Даррел Гуд.Прогноз по общим площадям, которые будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: