"Стойленская нива" стала крупным игроком на рынке хлеба

19 декабря 2007, 12:22

"Стойленская нива" получила контроль над 10 региональными хлебозаводами, рассказал вице-президент холдинга Дмитрий Древлянский. Хлебопекарный дивизион компании, по его словам, включает два завода в Смоленской области, три — в Белгородской, два — в Воронежской и по одному — в Саратовской, Ивановской и Нижегородской. Во сколько обошлась скупка, Древлянский говорить отказался.

До конца 2007 г. объем производства 10 заводов составит 125 300 т, а их общая выручка — 2,5 млрд руб. (РСБУ), утверждает Древлянский. "Мы думаем, что занимаем одно из первых мест по производству хлеба в стране", — говорит он.

"С таким объемом производства они однозначно в пятерке крупнейших, но не первые", — считает председатель совета директоров группы "Черемушки" Сергей Щедрин. Финская группа Fazer в этом году собирается выпечь на российских заводах 160 000 т, говорит гендиректор комбината "Звездный" (входит в Fazer) Сергей Мельниченко. "Мы рассчитываем, что в этом году будем крупнейшими в стране", — ожидает он. По всей стране производством хлеба занимаются больше 10 000 предприятий, но единых данных о долях рынка, которые занимают холдинги с заводами в нескольких регионах, нет, говорят участники рынка.

Большую долю ассортимента региональных хлебозаводов составляют так называемые традиционные сорта — батон "нарезной", хлеб "дарницкий". "Чтобы производство было рентабельным, в сутки завод должен выпекать не меньше 40 т [т. е. 14 600 т в год]", — говорит Щедрин. Рентабельность производства традиционных сортов не превышает 5-10%. Древлянский утверждает, что назвать рентабельность хлебного бизнеса "Стойленской нивы" "отрицательной" нельзя, а ее снижение компенсируется за счет кондитерского производства (кондитерские цеха часто входят в состав хлебозаводов).

За 2008 г. "Стойленская нива" собирается увеличить объем производства — в основном за счет приобретения новых активов. На это, по словам Древлянского, может быть потрачено $150-200 млн: "Нас интересуют все регионы от западной границы России до Урала".

 Ведомости

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: