Цены "засушат" на корню

26 июля 2010, 09:15
Правительство твердо намерено не допустить неоправданного роста цен на продовольствие. В пятницу на первом заседании межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах первый вице-премьер Виктор Зубков признал, что "наблюдается спекулятивный рост цен". И заявил, что "ажиотаж никакой экономической основы под собой не имеет, дефицита продовольствия в стране не будет".

Перед этим заседанием Виктор Зубков встретился с руководителями предприятий, входящих в Национальный союз производителей молока. Помимо прочего, он объявил, что в рамках межведомственной рабочей группы создает подгруппу под руководством заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, которая займется мониторингом потребительских цен. "Поручим в течение недели провести мониторинг цен, а потом делать эту работу постоянно: смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, какая необходимость повышать цены", - пояснил первый вице-премьер.

Виктор Зубков благосклонно отнесся к предложению лидеров Национального союза производителей молока организовать биржевые торги молочными продуктами. В том числе сыром и сливочным маслом. Но при этом заметил: "Если это приведет к снижению цен - я двумя руками "за", а если к повышению, я - "против".

Правительство также не допустит завышения масштабов ущерба, нанесенного жарой и сушью посевам, отчетливо дал понять первый вице-премьер. Заседание проходило в формате видеоконференции, и руководители ряда пострадавших от засухи областей по очереди появлялись на экране и говорили о своих бедах. Один из них заявил, что засуха уже унесла из регионального сельского хозяйства 7 миллиардов рублей. При этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник буквально взвилась, как тигрица, и, перебив оратора, доложила, что неделю назад эта область подала документы, из которых явствует: ущерб составил всего 2,6 миллиарда рублей. При этом проверка показала - и эта цифра завышена, ущерб не превышает 1,7 миллиарда рублей. "Так за это время все сгорело!" - не сдавался губернатор. "Разберитесь у себя в регионе", - посоветовала министр и выразила сомнение в том, что за неделю изменения могли быть столь масштабными.

Губернаторы высказали пожелание, чтобы фуражное зерно из интервенционного фонда не распродавалось на аукционных торгах, как планировалось, а распределялось между пострадавшими субъектами. Глава администрации Белгородской области Евгений Савченко сделал заявку сразу на 2 миллиона тонн кормового зерна из 3,5 миллиона тонн, которые собирается продать государство. На что Виктор Зубков заметил, что отдать все в одну область - это не слишком справедливый дележ запасов. И посоветовал белгородским аграриям обратить внимание на свободный рынок.

Кстати, после заседания Елена Скрынник сообщила журналистам, что 4 августа торги интервенционным зерном не начнутся. Ранее она называла эту дату. "Но что мне было делать, если в Башкирии цены на муку подскочили на 30 процентов", - объяснила она и заметила, что цены теперь стали падать на ожидании появления на рынке интервенционного зерна. Однако все-таки предстоит скорректировать дату начала торгов и, возможно, их механизм с учетом результатов обсуждения и поручений Виктора Зубкова.

Досталось в пятницу и страховым компаниям. Сначала на встрече Зубкова с молочниками Наум Бабаев, руководитель крупной компании, производящей молоко в Пензенской области, откровенно рассказал, что у него погибло 12 тысяч гектаров посевов, а страховщики всячески затягивают с выплатами. Виктор Зубков предположил, что причина этого бездействия в том, что в агрострахование "идет всякая шпана". Однако Бабаев назвал всех трех своих страховщиков - компании со всероссийской известностью. Этот факт, очевидно, вовсе не противоречит тезису первого вице-премьера, и это обстоятельство вызвало еще больший его гнев. Открывая затем совещание межведомственной рабочей группы, Виктор Зубков изложил "пензенскую историю" Бабаева и поручил главе Росстрахнадзора Александру Ковалю немедленно разобраться с причинами задержки выплат по страховым рискам сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.


Цены "засушат" на корню
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Биржевые торги фуражным зерном приостановлены
24 февраля 2011, 09:07
Правительство РФ приняло решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые в нем остро нуждаются, а продовольственное зерно продавать через биржу. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам правительственного совещания по вопросам об...
Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке
20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит...
России необходимо в 2011 году получить не менее 90 млн. тонн зерна - Минсельхоз
30 ноября 2010, 09:22
России в 2011 году нужно получить не менее 90 млн. тонн зерна. Это кардинально необходимо, поскольку запасы зерна на конец земледельческого года достигли 3,4 млн. тонн. Это крайний минимум.Об этом в Казани на Всероссийском семинаре-совещании, посвященном итогам работы растениеводческой отрасли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: