"Центринвест груп" приобрела 40% агрокомпании WJ

03 декабря 2007, 09:51
"Центринвест груп", подконтрольная сенатору от Воронежской области Глебу Фетисову, приобрела 40% в агропромышленной компании WJ.

О сделке рассказал Глеб Фетисов, отказавшись назвать размер доли и сумму. Источник, близкий к сенатору, знает, что "Центринвест груп" приобрела 40% WJ — долю одного из основателей компании, Иосифа Вайса. Еще 40% остаются у партнера Вайса Юрия Друкера, а 20% — у юриста Дэвида Холперда, говорит он. Вайс отказался от официальных комментариев. Источник, близкий к акционерам WJ, подтвердил, что Вайс продал свою долю "Центринвест груп". Фетисов говорит, что собирается строить "партнерские отношения" с остальными владельцами WJ, однако если у них возникнет желание продать ему свою долю, то он "готов рассмотреть предложение". Связаться с Друкером и Холпердом не удалось.

WJ с брендами "Милора", "Раздолье", "Веркино масло" и другими — четвертый игрок на российском рынке растительного масла (см. рисунок). Ей принадлежат Валуйский и Чернянский маслоэкстракционные заводы в Белгородской области и завод Floarea Soarelui в Молдавии. Раньше WJ была одним из крупнейших экспортеров зерна и масличных из России и с Украины, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, но сейчас не входит в первую десятку. Компании, по словам Фетисова, принадлежит 28% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), еще 51% — у государства, остальное — у миноритариев-физлиц. У этого КХП самый большой портовый элеватор в России, способный принимать глубоководные суда (водоизмещением 50 000 т), поэтому через него стремятся работать все зерновые экспортеры. По данным ИКАР, через элеватор НКХП ежегодно вывозится 2 млн т зерна (весь российский экспорт в сезоне 2006/07 г. — около 12 млн т, по оценке "Совэкона"). Также WJ контролирует Херсонский КХП и портовый элеватор на Украине.

По данным источника, близкого к акционерам WJ, годовая выручка группы — более $500 млн. "Исходя из размера выручки, консервативно весь бизнес WJ можно оценить в $650 млн, а 40%-ную долю — в $250-300 млн", — рассуждает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. По ее мнению, доля в НКХП повышает стоимость компании: "Мировые цены на зерно сейчас высоки, и мощности по его экспорту — ценный актив".

В августе о намерении купить до 49% акций НКХП заявил президент "Разгуляя" Игорь Потапенко и был готов потратить на это более 1 млрд руб. Получить его комментарии вчера не удалось. По словам Фетисова, "Центринвест груп" приобрела долю в WJ в собственных интересах. Он собирается инвестировать в развитие брендов, модернизацию и, возможно, приобретение активов. Фетисов напомнил, что у него есть опыт работы в зерновом бизнесе в рамках "Альфа-эко" (группа владела Ростовским КХП, а в 2005 г. продала его Glencore).

yarmarka

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: