25 марта 2011, 12:07
Крупнейший украинский производитель подсолнечного масла — Kernel Holding обсуждает возможную покупку российских заводов и брендов WJ Group — производителя масла «Милора».

Kernel в первом полугодии 2011 г. может завершить сделку по покупке российского производителя растительного масла, сообщила недавно газета Rzeczpospolita со ссылкой на директора компании по связям с инвесторами Патрика Конрада. Российский рынок, объяснял он, привлекателен из-за его размера и отсутствия больших международных игроков. Он не уточнил, о какой компании идет речь, но газета отмечала, что продаваемый объект не имеет в России собственной сырьевой базы. Стоимость сделки, по информации газеты, может составить примерно $70 млн. Kernel Holding контролирует 35% рынка бутилированного масла Украины — это крупнейший игрок рынка с капитализацией $2,1 млрд (Варшавская фондовая биржа).

Возможно, Конрад говорил о приобретении российского бизнеса WJ Group. Kernel с 2010 г. вел активные переговоры о приобретении активов WJ, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к разным сторонам возможной сделки. Об этом знают топ-менеджеры трех агрокомпаний, бизнесы которых располагаются в тех же регионах, что и у WJ, и двух масложировых компаний. Один из них добавляет, что WJ Group решила уйти из России еще «пару лет назад» и с тех пор пыталась продать свой бизнес или целиком, или по частям. Другой собеседник «Ведомостей» слышал, что несколько дней назад покупкой заинтересовался и крупнейший в России производитель бутилированного масла — «Юг Руси».

WJ Group, по данным на 2008 г. (более поздних нет), продавала в России масло под марками «Милора» и «Раздолье» (доля рынка меньше 5%) и владела пятью элеваторами, двумя маслоэкстракционными заводами в Белгородской области — Валуйским и Чернянским, долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП, не менее 20%). В Молдавии ей принадлежало крупнейшее в стране предприятие по производству масла — Floarea Sorealui с пятью элеваторами, а на Украине она владела маслоналивным терминалом и портовым элеватором в Херсоне. Оборот группы компаний в 2007 г. (более поздних данных нет) составлял около $700 млн.

«У компании есть намерение развивать бизнес в России», — заявил вчера «Ведомостям» Конрад, поэтому она «разговаривает со всеми». Но, по его словам, Kernel в России были бы интересны только заводы по переработке семечки. «Как только мы найдем что-то интересное по хорошей цене, сообщим», — резюмировал Конрад, отказавшись от других комментариев.

В головном офисе WJ Group в Будапеште от комментариев отказались. С Юрием Друккером, которого называют основным владельцем группы, связаться не удалось.

Представитель «Юга Руси» от комментариев отказался, заметив, что группа всегда рассматривает интересные предложения.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: