25 марта 2011, 12:07
Крупнейший украинский производитель подсолнечного масла — Kernel Holding обсуждает возможную покупку российских заводов и брендов WJ Group — производителя масла «Милора».

Kernel в первом полугодии 2011 г. может завершить сделку по покупке российского производителя растительного масла, сообщила недавно газета Rzeczpospolita со ссылкой на директора компании по связям с инвесторами Патрика Конрада. Российский рынок, объяснял он, привлекателен из-за его размера и отсутствия больших международных игроков. Он не уточнил, о какой компании идет речь, но газета отмечала, что продаваемый объект не имеет в России собственной сырьевой базы. Стоимость сделки, по информации газеты, может составить примерно $70 млн. Kernel Holding контролирует 35% рынка бутилированного масла Украины — это крупнейший игрок рынка с капитализацией $2,1 млрд (Варшавская фондовая биржа).

Возможно, Конрад говорил о приобретении российского бизнеса WJ Group. Kernel с 2010 г. вел активные переговоры о приобретении активов WJ, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к разным сторонам возможной сделки. Об этом знают топ-менеджеры трех агрокомпаний, бизнесы которых располагаются в тех же регионах, что и у WJ, и двух масложировых компаний. Один из них добавляет, что WJ Group решила уйти из России еще «пару лет назад» и с тех пор пыталась продать свой бизнес или целиком, или по частям. Другой собеседник «Ведомостей» слышал, что несколько дней назад покупкой заинтересовался и крупнейший в России производитель бутилированного масла — «Юг Руси».

WJ Group, по данным на 2008 г. (более поздних нет), продавала в России масло под марками «Милора» и «Раздолье» (доля рынка меньше 5%) и владела пятью элеваторами, двумя маслоэкстракционными заводами в Белгородской области — Валуйским и Чернянским, долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП, не менее 20%). В Молдавии ей принадлежало крупнейшее в стране предприятие по производству масла — Floarea Sorealui с пятью элеваторами, а на Украине она владела маслоналивным терминалом и портовым элеватором в Херсоне. Оборот группы компаний в 2007 г. (более поздних данных нет) составлял около $700 млн.

«У компании есть намерение развивать бизнес в России», — заявил вчера «Ведомостям» Конрад, поэтому она «разговаривает со всеми». Но, по его словам, Kernel в России были бы интересны только заводы по переработке семечки. «Как только мы найдем что-то интересное по хорошей цене, сообщим», — резюмировал Конрад, отказавшись от других комментариев.

В головном офисе WJ Group в Будапеште от комментариев отказались. С Юрием Друккером, которого называют основным владельцем группы, связаться не удалось.

Представитель «Юга Руси» от комментариев отказался, заметив, что группа всегда рассматривает интересные предложения.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

«Мираторг» произвел более 1,46 млн. тонн комбикорма в 2017 году...

На Белгородчине снизят долю посевов яровых ячменя и пшеницы...

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородской области собрали 3,5 млн. тонн зерновых...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

«Мираторг» увеличил урожай ранних зерновых в Курской области на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: