В Белгороде начали производство полезного ржаного хлеба на заквасках по старинной технологии

30 мая 2011, 12:18
Новое производство ржаного хлеба из обойной муки на заквасках станет первым в Белгородской области. В ближайшее время доля продаж произведённого на белгородском предприятии «Золотой колос» хлеба, должна составить 15 % от всего рынка продаж хлебобулочных изделий.

Сегодня проект «по производству ржаного хлеба, в том числе из обойной муки грубого помола, на заквасках», представлял начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов. По его словам, разработано уже три базовых сорта ржаного хлеба на заквасках и девять дополнительных сортов с добавлением ячневой крупы, солода, овсяной крупы, семян льна и т. п. Закваску для уникального хлеба, по словам руководства компании, покупали в Кировской области, где сохранились традиции настоящего хлебопечения. Оттуда же с 2012 года будет поставляться и зерно.

Хлеб будет выпускаться на «Золотом колосе» под новым брендом «Хлебная долина». Базовые сорта из 100%-ной ржаной муки буханками по 400 граммов будут продавать по 7 рублей 70 копеек. Другие сорта хлеба с добавками будут достигать в цене 15 рублей за буханку весом 600 граммов.

Уже сегодня новое производство выпускает около 300 килограммов в сутки, однако при выходе на полную мощность, по словам Владимира Зубова, будет производиться до 25 тонн готового продукта в сутки. По планам «Хлебная долина» должна занять около 15 % рынка. Попробовав хлеб, со словами «съел, и ещё хочется» губернатор Евгений Савченко предложил оригинальному производству достичь 30%-ной доли на рынке, в том числе и за счёт бюджетных учреждений, среди которых полезный по качествам и недорогой хлеб будет пользоваться спросом.

Для того, чтобы выйти на полную мощность, на предприятии в Весёлой Лопани должна быть завершена реконструкция. Она позволит производить 40 тыс. тонн ржаной муки в год, затраты на создание предприятия — 565 млн рублей, а ежегодные перечисления в региональный бюджет — 11 млн. А в посёлке Октябрьском, где делают пшеничную муку, планируют в ходе реконструкции поднять мощность с 110 до 300 тонн в сутки, а производство муки увеличить с 27,7 тыс. тонн в год до 75,6 тыс. тонн. Ежегодно это предприятие принесёт в бюджет области 21 млн рублей. Оба объекта планировали сдать через два года, весной 2013-го. Однако губернатор Евгений Савченко призвал авторов проекта ускориться. Особенно важно, по его мнению, скорее приступить к производству ржаной муки. Более того, нужно выпускать самую полезную — обойную (неотбеленную, тёмную) муку, из которой затем на закваске делать хлеб.

По замыслу главы региона, в торговых сетях должны появиться небольшие пакеты с разными видами ржаной муки, и обязательно — полезнейший хлеб собственного производства. А рожь для этих целей предпочтительнее брать из Кировской области, где она, как считает губернатор, лучшая в России.

Введение этих мощностей позволит закрыть проблему собственного производства муки в области на 25—30 лет, отметил владелец холдинга »Белстар-агро» Григорий Федяков.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: