В России достаточно зерна, чтобы отказаться от импортного мяса

Фильтры

Регион

Новости

В России достаточно зерна, чтобы отказаться от импортного мяса

О том, что Россию ждет рекордный за последние полтора десятка лет урожай зерна - 95 миллионов тонн, эксперты заговорили с середины лета.

Теперь с этим прогнозом согласился и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Изобилие зерна не только ограничит рост цен на все продовольствие, но и позволит разыграть важный козырь во внешней политике.

Такого урожая, безусловно, хватит не только на все внутренние потребности страны (примерно 71 миллион тонн), но и на то, чтобы произвести у себя в стране все мясо, которое мы потребляем за год. Практически разом заместить импорт технически невозможно - почти половина того, что мы едим, приезжает из-за рубежа. Но чисто теоретически для решения такой задачи, по оценке вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, необходимо еще 15 миллионов тонн зерна. То есть при таком счете еще 10 миллионов тонн останется для продажи за рубеж.

Скорее всего, как утверждают в РЗС, продать за границу можно будет 18 миллионов тонн. Хотя вероятность того, что придется притормозить с развитием экспорта и скормить излишки бройлерам и поросятам, довольно велика.

В правительстве зреет решение приступить к энергичному замещению импортного мяса отечественным на прилавках и в колбасе. Аграрии давно уже требовали ограничить ввоз в страну зарубежной курятины и свинины, мотивируя это тем, что импорт мешает им развиваться. При этом утверждают, что фермеры на Западе получают несравнимо больше дотаций и оттого могут позволить себе дешево отдавать свой товар.

И действительно, совокупный бюджет поддержки сельского хозяйства в ЕС, например, давно достигает 90 миллиардов евро в год, а в России только со следующего года - 4 миллиарда долларов. При такой разнице в возможностях получается не конкуренция, а подавление отечественного производителя.

Причем по договорам, заключенным в процессе мучительного стремления нашей страны в ВТО, до 2009 года импорт мяса в Россию слегка ограничен нарастающими квотами, а после мы обязаны и вовсе открыть ворота на свой рынок иностранным поставщикам. Многие эксперты убеждены, что это приведет к разорению значительной части российских производителей мяса.

Глава правительства Владимир Путин еще в начале лета на совещании по селу в Ессентуках потребовал провести ревизию международных соглашений по продовольствию. А вчера прямо выразил сомнение в том, что российское сельское хозяйство что-либо выигрывает от сотрудничества с ВТО. На что первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о нашем намерении выйти из некоторых соглашений, которые противоречат национальным экономическим интересам. Очевидно, речь идет в том числе и о мясном импорте.

Сможем ли мы на практике обойтись без "ножек Буша" и бразильских окороков? Белгородский губернатор Евгений Савченко, который превратил свою область в мясную столицу России, пару месяцев назад доложил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, что, по его расчетам, Россия сможет обойтись без зарубежных свинины и курятины уже в 2012 году. Но для этого нужно ежегодно освобождаться от 100-150 тысяч тонн импорта каждого вида мяса. Между прочим, на маленькой Белгородчине производится сейчас не меньше 15 процентов всей российской свинины и курятины, и производство продолжает расти.

Алексей Гордеев уверен, что наше сельское хозяйство "готово не в ущерб потребителям, обеспечивая стабильную работу продовольственных рынков, идти на постепенное замещение импорта продукцией отечественного животноводства". Для этого, очевидно, потребуется порядочно времени. По критериям ФАО, страна считается обеспеченной собственным продовольствием, если в расчете на каждого гражданина в ней производят по тонне зерна в год. То есть России нужны устойчивые урожаи минимум по 140 миллионов тонн. А эта цифра не фигурирует пока даже в самых смелых прогнозах.

На заседании президиума правительства глава минсельхоза заявил, что готовящийся рекорд ставит две важнейшие задачи: сохранить зерно и не позволить ценам снизиться слишком сильно. Если растениеводы как следует не заработают на пшенице, они сократят посевные площади, и на следующий год стране придется сдувать пылинки с каждого колоска - зерна будет мало.

Чтобы избежать такого развития событий, правительство еще неделю назад объявило о начале закупочных интервенций. Однако сельские хозяева пока не продают зерно государству. Цены на продовольственную пшеницу на рынке выше, чем предлагают на интервенционных торгах. А закупать фураж государство пока не может - соответствующий приказ министра сельского хозяйства подписан, но пока не прошел регистрацию.

Аналитик Владимир Петриченко полагает, что растениеводы специально придерживают у себя качественное зерно, рассчитывая впоследствии дождаться роста цен на него. Крестьяне в последние годы поднаторели в рыночных стратегиях, да и денег с началом реализации государственной программы развития сельского хозяйства у них прибавилось. Они могут позволить себе отложить получение дохода.

Денег, выделенных на проведение закупочных интервенций, должно хватить на покупку 7-8 миллионов тонн зерна. Это значительный запас, только на нем страна может прожить минимум два месяца.

Сейчас сельские хозяева уже скосили больше половины российских пшеничных, ячменных и ржаных полей и собрали на 22 миллиона тонн больше зерна, чем к этому времени в прошлом году. Основываясь на этих данных, некоторые отчаянные головы из экспертного сообщества поговаривают даже о стомиллионном урожае. Хотя разница с прошлым годом будет с каждым днем сокращаться - в Сибири в этом году урожайность снизилась.

Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)