В России растут поставки зерна и продуктов перемола на внутренний рынок

20 января 2011, 10:15
С 1 января правительство разрешило экспорт муки, запрещённый в августе вместе с вывозом зерна. Первые поставки уже пошли. К июлю их объём может достигнуть 200–300 тыс. тонн, которые уйдут на железную дорогу, пишет газета «Гудок».

В первой декаде января по сети ОАО «РЖД» на экспорт были отправлены 12 вагонов муки. Она перевозится в крытых вагонах, фасованная в мешки. Объёмы отгрузок будут расти, полагает руководитель аналитического управления ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Если российская мука сможет конкурировать по цене с казахстанской, до начала нового зернового года её экспорт может составить до 300 тыс. тонн и даже больше. Хотя скидки на перевозку распространяются лишь на внутренние поставки, мукомолам из южных и центральных регионов довольно выгодно поставлять муку в Азербайджан, Грузию, Среднюю Азию. Могут подключиться и сибирские зерновики: на Алтае сосредоточены огромные мукомольные мощности.

Рост перевозок муки, пусть и незначительный, позволит частично компенсировать снижение транзитных перевозок зерна из Казахстана. Во втором полугодии прошлого года транзит позволял российским зернотрейдерам подзаработать, а сейчас запасы в самом Казахстане заканчиваются.
В России же поставки зерна и продуктов перемола на внутренний рынок растут шестой месяц подряд по мере сокращения региональных запасов. По данным аналитического центра «СовЭкон», в декабре они достигли 915 тыс. тонн, что является самым высоким месячным показателем за последние четыре сезона. Число регионов – нетто-импортёров пшеницы всё больше: в июле их было 33, в сентябре – 40, а в декабре – 50. Список растёт за счёт регионов, которые обычно сами вывозят зерно. Лидирует в списке импортёров Белгородская область.

Продолжает расти зависимость внутреннего рынка от поставок пшеницы из семи «богатых» регионов (Краснодар, Ростов, Ставрополь, Алтай, Омск, Новосибирск, Красноярск). В декабре на их долю пришлось более 91% всех железнодорожных перевозок против 87% в ноябре и 67% в сентябре. Внутри этого блока изменилась расстановка сил: несмотря на риски распространения африканской чумы свиней, поставки из трёх южных регионов заметно возросли, а сибирские оказались отодвинутыми на вторые роли.

«Спрос на зерновые увеличивается, и это связано в том числе и с отменой запрета на экспорт муки, – отмечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. – Некоторые переработчики ещё до праздников формировали зерновые запасы для того, чтобы после отмены эмбарго выходить на мировые рынки с уверенными сырьевыми запасами».
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Сможет ли Россия опередить США по экспорту пшеницы?
3 июня 2010, 11:24
Предполагается, что к 2019 году Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, а три бывшие республики СССР – Россия, Украина и Казахстан (РУК) вместе могут экспортировать на мировые рынки в два раза больше пшеницы, чем США. Рост экспорта может содействовать укреплению продовольственной...
Удастся ли удержать рынок зерна?
17 мая 2010, 16:04
17 мая 2010 – Москва – Рекордно высокие переходящие запасы зерна как в России, так и в мире, а также прогнозируемый высокий урожай не позволят ценам на зерновые пойти вверх. Российский Зерновой Союз ожидает их дальнейшего снижения, начиная с сентября, на 300-400 рублей за тонну пшеницы.Российский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: