Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока

Фильтры

Регион

Новости

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока

В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогое и доступное в российских регионах вторичное сырье — подсолнечный фуз.

Ученые Белгородского национального исследовательского университета в рамках работы по нацпроекту «Наука» запатентовали кормовую добавку для крупного рогатого скота, позволяющую повысить жирность и удои молока. Об этом сообщила замдиректора института фармации, химии и биологии вуза Ульяна Круть.

«На сегодняшний день „защищенные“ жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости в организме животных. Мы поставили перед собой задачу разработать новые „защищенные“ жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории РФ», — сказала собеседница агентства.

Высокоэнергетическая добавка, созданная и запатентованная в рамках работы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», направлена на повышение качества животноводческой продукции, в том числе на увеличение жирности и удоя молока в период отела и лактации коров. В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогое и широкодоступное в российских регионах вторичное сырье — подсолнечный фуз (осадок после производства нерафинированного подсолнечного масла). В его составе сохраняются полезные жиры, до 30% белка, фосфатиды, железо, сера, кальций, магний. За счет добавки достигается высокая усвояемость и снижение негативного влияния на пищеварение крупного рогатого скота в случае дополнительного включения жиров в их рацион.

«Рекомендуемое содержание жира в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма, его увеличение ведет к нарушению обменных процессов. Имеющиеся на рынке кормовые добавки обладают рядом существенных недостатков, связанных с биодоступностью и технологией процесса получения „защищенных“ жиров», — добавили в пресс-службе вуза, говоря о преимуществах запатентованной учеными кормовой добавки.

Источник: Центр Агроаналитики

Также в разделе

Комментарии (0)