«Эфко» желает выкупить долю своего миноритария

24 декабря 2010, 12:56
Холдинг «Эфко» попытается выкупить у компании «Бунге СНГ» по 25% ОАО «Эфко» и ООО «Эфко пищевые ингредиенты», на балансе которых находятся предприятия по выпуску подсолнечного масла, майонеза и спецжиров в Белгородской области. «Бунге» приобрела доли в компаниях в 2005 году примерно за $37 млн. Как выяснил «Ъ», акционерное соглашение между сторонами подразумевает возможность обратного выкупа пакетов. По мнению аналитиков, для «Бунге» после запуска собственного маслозавода в Воронежской области держать миноритарную долю в «Эфко» нет смысла, поэтому вопрос только в цене, которая бы устроила обе стороны.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России сейчас находится на рассмотрении ходатайство «Эфко продукты питания» о приобретении 30,35% голосующих акций в уставном капитале компании «Эфко». Как ожидается, ведомство вынесет по сделке решение в течение двух месяцев.

ОАО «Эфко продукты питания» — головная структура белгородского агрохолдинга «Эфко». Сейчас она контролирует 69,65% голосующих акций ОАО «Эфко», на балансе которого находится завод по производству подсолнечных масел и майонезов в Белгородской области. 25% в ОАО «Эфко» принадлежат ООО «Бунге СНГ», подразделению транснациональной корпорации Bunge. В «Эфко» и «Бунге СНГ» вчера от комментариев по поводу возможной сделки отказались. Источник в «Эфко» пояснил, что холдинг, действительно, хочет воспользоваться возможностью обратного выкупа блок-пакета у «Бунге». «Акционерное соглашение с миноритарием нам это позволяет. Но и у «Бунге» есть право заблокировать сделку. Пока позиция корпорации не ясна — любое решение проходит в «Бунге» многоступенчатое утверждение», — пояснил собеседник «Ъ» в «Эфко». Помимо выкупа акций в ОАО «Эфко», холдинг может консолидировать 100% долей в ООО «Эфко пищевые ингредиенты» — на его балансе завод в Белгородской области, который производит специализированные жиры и маргарины. Сейчас 25% в нем также принадлежат «Бунге СНГ».
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«ЭФКО» представит на «ЮГАГРО» российские сорта сои
7 ноября 2019, 10:56
На протяжении последних нескольких лет проблемам российского семеноводства уделяется все большее внимание — ситуация с импортозамещением в этой отрасли обстоит не столь благополучно, как в других сегментах АПК. Наилучшим образом дела обстоят в сегменте зерновых культур, а в сегменте кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: