«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»

09 октября 2020, 05:52

 Белгородская Группа компаний «Эфко» намерена вложить порядка 1 млрд рублей в модернизацию липецкого ООО «Либойл» (входит в агрохолдинг «Зерос»), сообщили в компании. Недавно холдинг завершил сделку по покупке 51% доли липецкого завода.



В компании рассказали, что после реконструкции завода мощности «Либойла» достигнут 1 тыс. рапса в сутки. «Эфко» уже удалось на первом этапе работ увеличить производственные показатели с 450 до 620 тонн. Помимо этого, для роста мощностей необходимо подготовить инфраструктуру, поэтому компания дооснастила котельную и провела новую ЛЭП. В рамках второго этапа белгородский холдинг переоснастит все участки от элеваторов до складов и построит силосы для сырья.

Финансовый директор группы «Эфко» Павел Мезенов отметил, что компания оценила перспективность направления по переработке рапса и решила построить партнерские отношения с липецким заводом, чтобы не строить производство с нуля. «Нами была создана новая стратегия развития завода, которая вдохнет в него новую жизнь. Это коснется в том числе и условий сотрудничества с клиентами. В частности, оптимизация логистики упростит отгрузку продукции», – отметил господин Мезенов.

В «Эфко» отметили, что переработка рапса не требует строительства цеха обрушивания семян, как для подсолнечника. После очищения, сырье сразу поступает на пресс. Масло из рапса в основном идет на экспорт в Азию и Европу, где оно используется не только в пищевых целях, но и как элемент биодизельного топлива. Шрот поступает на комбикормовые заводы.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что «Либойл» совместно с «Эфко» хочет реализовать проект по увеличению мощности производства по переработке масличных культур до 1,2 тыс. тонн в сутки. Объем инвестиций не назывался. Также не было известно, в какой именно форме в проекте будет участвовать белгородский холдинг. В июне этого года структура группы АО «Эфко Продукты питания» обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении доли в уставном капитале ООО «Либойл». Размер доли также не был известен до данного момента.

Агрохолдинг «Зерос» включает в себя компанию по производству говядины ООО «Албиф», компанию по переработке рапса, подсолнечника, сои ООО «Либойл», предприятие по производству и реализации мяса индейки «Винитуки», а также компанию по сельхозпроизводству (ООО «Зерос»). Единственным собственником холдинга считается Николай Бобин. Уставный капитал «Либойла» – 330 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка организации в 2018 году составила 344 млн рублей, чистая прибыль – 1,8 млн рублей.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. В 2019 году выручка ГК составила 122 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: