Государство не начнет продажу фуражного зерна не раньше марта 2011

Фильтры

Регион

Новости

Государство не начнет продажу фуражного зерна не раньше марта 2011

Реализация фуражного зерна из интервенционного фонда не начнется раньше марта 2011 года, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании Международного агробизнесклуба в среду в Москве.

"По интервенционному фонду ситуация непростая, раньше весны, раньше марта фуражное зерно из него реализовываться не будет", - сказала она.

По словам главы Минсельхоза, в настоящее время в интервенционном фонде содержится 3,3 млн тонн фуражного зерна.

"У нас одной Белгородской области нужно 2 млн тонн. Понимание полное: мы ни один регион дешевым фуражным зерном из интервенционного фонда не удовлетворим, - сказала Е.Скрынник. - Я всегда обращалась к нашим сельхозорганизациям, губернаторам, чтобы было понимание: рассчитывать активно на интервенционный фонд не стоит".

По ее словам, предприятиям АПК необходимо прогнозировать развитие своего бизнеса.

Вместе с тем Е.Скрынник подчеркнула, что, несмотря на снижение в этом году валового сбора зерна до 60,3 млн тонн (97 млн тонн в 2009 году - ИФ), "зерна в стране достаточно". Кроме того, собран рекордный урожай риса и сои (рост на 14% и 28% соответственно). Переходящие запасы зерна к началу нового сельхозгода составят 14,4 млн тонн.

Е.Скрынник обратила внимание на то, что в России наблюдается положительный тренд по развитию животноводства, объем производства в отрасли по итогам года вырастет на 6,5% - до 10,6 млн тонн. "Все это стало возможным благодаря мерам господдержки. Мы реализовали 459 проектов, на эти проекты было выделено 107 млрд рублей, субсидии составили 3 млрд рублей", - сказала она.

"Ситуация в отрасли непростая, но в целом стабильная", - прокомментировала Е.Скрынник ситуацию в российском АПК. По ее словам, в настоящее время перед министерством стоят три основные задачи - это обеспечение эффективного ярового сева, сохранение положительной динамики развития животноводства и минимизация последствий засухи: развитие мелиорации и системы агрострахования.

Источник: Интерфакс

Также в разделе

Комментарии (0)