Мираторг снижает издержки благодаря внедрению органического земледелия

19 февраля 2009, 10:54
Агропромышленный Холдинг «Мираторг» получил разрешение использовать в качестве органического удобрения навоз со своих свинокомплексов. Соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение было выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Впервые в России свиноводческие стоки были рекомендованы к применению в процессе выращивания сельскохозяйственных культур.

«Данное органическое удобрение не содержит токсичных и опасных соединений в концентрациях, превышающих установленные нормативы», - говорится в экспертном заключении Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Оно соответствует всем экологическим требованиям и нормам Российского законодательства.
Навоз содержит оптимальное соотношение азота, фосфора и калия, необходимых растениям, его применение способствует улучшению состава почвы, повышает урожайность и решает проблему утилизации значительных объемов свиноводческих стоков без нанесения ущерба окружающей среде.

АПХ «Мираторг» планирует в основном использовать навоз на собственные нужды: зерновые компании холдинга теперь могут развивать экологически чистое органическое земледелие, используя при выращивании зерновых культур натуральные природные компоненты, и не тратить значительные средства на покупку дорогостоящих минеральных удобрений. Замкнутый цикл производства позволит улучшить качество и экологическую ценность мяса как конечного продукта, существенно снизить связанные с утилизацией навоза издержки и повысить эффективность производства в целом.

Девять автоматизированных свинокомплексов АПХ «Мираторг» дают около 1 млн. тонн навоза в год – это порядка 80 млн. рублей налоговых отчислений за отходы производства. Указанную сумму холдинг будет экономить, вывозя навоз на поля. Также «Мираторг» может рассчитывать на субсидии правительства Белгородской области по вынесению навоза на сельскохозяйственные угодья. Например, один из крупнейших свинокомплексов холдинга – ООО «Белгоген» может получать около 10 млн. рублей в год. Сейчас размер субсидий в Белгородской области составляет 60 рублей за 1 м³, т.е. менее 50% себестоимости вывоза свиноводческих стоков.

Однако для популяризации органического земледелия в России необходимо, чтобы государство компенсировало животноводам всей страны не менее 80% затрат на вывоз навоза. Ранее «Мираторг» выступал с инициативой принятия на федеральном уровне законопроекта о выделении агропромышленным предприятиям субсидий за внесение навоза на поля в размере не менее 100 рублей за 1 м . Данная мера будет способствовать развитию органического земледелия, позволит частично отказаться от минеральных удобрений, цены на которые постоянно растут, решит вопрос с утилизацией большого объема отходов, образующихся на свиноводческих комплексах. При этом субсидии необходимо выделять только тем предприятиям, которые безукоризненно соблюдают действующее природоохранное законодательство в части получения заключений, подтверждающих безопасность удобрений, используют специализированную технику их внесения и проводят постоянный мониторинг посевных площадей по химическому составу.

______________________________________________________________________
Агропромышленный холдинг «Мираторг» - ведущий оператор на рынке мяса в России, крупнейший инвестор в АПК страны, общий объем уже освоенных инвестиций холдинга превышает 25 млрд. рублей. АПХ «Мираторг» – активный участник национального проекта «Развитие АПК» и «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы».

«Мираторг» - вертикально-интегрированный холдинг, который включает в себя 2 зерновые компании, комбикормовый завод, 9 автоматизированных свинкомплексов, высокотехнологичное предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Выручка по МСФО за 2007 год составила 23,577 млрд руб., EBITDA - 3,317 млрд руб.


За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к менеджеру по связям с общественностью АПХ «Мираторг» Екатерине Щетининой:

Телефон: (495) 651-92-52, доб. 1498

Моб.: 7-916-211-45-93

E-mail: E.Shchetinina@agrohold.ru
Источник: АПХ Мираторг

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мирогрупп» увеличила отгрузки зерна в 2,5 раза
11 сентября 2019, 09:17
Зерновой трейдер «Мирогрупп ресурсы», 70% акций которого принадлежат ВТБ, в июле-августе увеличил поставки зерна на экспорт в 2,5 раза, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предварительные оценки Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). За два месяца текущего сезона...
Крупный зерновик сменил топ-менеджера
2 сентября 2019, 11:50
В ростовской компании «ОЗК Юг» сменился генеральный директор. Вместо Сергея Дуброва руководителем стал Денис Деменков. Компания демонстрирует высокие темпы роста, которые могут сохраниться и в будущем. В ООО «ОЗК Юг», специализирующемся на оптовой торговле зерном,...
В Германии произойдет слияние ведущих зернотрейдеров
30 октября 2014, 11:08
Германский зерновой трейдер Getreide AG будет куплен тремя компаниями, в числе которых – другой ведущий зерновой трейдер Германии. Об этом передает «Электронный журнал IDK.Эксперт» Национальный сельскохозяйственный кооператив Agravis совместно с двумя датскими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: