26 октября 2011, 13:44
Селекционеры Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей уже создали скороспелые сорта сои с потенциалом 30 и более центнеров с гектара. И это играет важную роль в решении вопросов продовольственной и белковой безопасности страны. Ведь долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои в Черноземье было то, что существующие сорта вызревали лишь в октябре либо вообще не вызревали.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), соевый белок дешевле пшеничного, кукурузного, ячменного в три-четыре раза, горохового - в семь, люцернового - в восемь, белка кормовых дрожжей, рыбной муки - в 28 раз. Соя способна фиксировать до 150 и более килограммов атмосферного азота. Засеяв в черноземной зоне всего 500 тысяч гектаров из 11 миллионов гектаров пашни, хозяйства создадут "фабрики азота" и получат его на сумму почти в два миллиарда рублей.

Кстати, для того чтобы получить одну тонну азотных удобрений, надо затратить 2-2,5 тонны нефтепродуктов или десять тысяч кубометров природного газа. В результате каждый гектар сои сбережет 0,4 тонны нефти или 1,3 тысячи кубометров газа.

Более того, подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо. Уже сегодня при урожайности в полторы тонны с гектара рентабельность производства сои составляет 200 процентов. Расширение ее посевов реанимирует севооборот, гипертрофированный в последнее десятилетие подсолнечником и пшеницей на фураж.

Внедрение новых сортов является одним из наиболее экономически выгодных и быстро окупаемых приемов повышения урожайности культуры. Но дальнейшее увеличение производства сои и особенно ее переработки требует масштабных инвестиций, современной техники, новых технологий возделывания. Поэтому нужен целый комплекс мер по реализации в регионах соевой программы. Кроме этого, узким местом остается кадровая проблема подготовки и переподготовки агрономов-соеводов, которую необходимо в сжатые сроки решать в вузах Черноземья.
Подсчитано, что, если в структуре посевных площадей будет 15-17 процентов сои и рапса, мы сможем уйти от зависимости в ГСМ, производя биотопливо

Магистральным направлением по возделыванию и переработке сои может стать создание агрохолдингов, где используют новейшие технологии. В таких корпорациях возможно соединить все производственные цепочки, начиная от селекции растений и заканчивая глубокой переработкой полученной продукции. Именно такие агрохолдинги, продающие на рынке только готовую высокотехнологичную продукцию, а не сырье для дальнейшей переработки, будут сверхприбыльны даже там, где сельскохозяйственное производство сегодня не выживает. Они могут стать основой развития, "инкубаторами" для семян новых сортов, новых технологий возделывания и переработки растениеводческой и животноводческой продукции.

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вырастить доход. Какие агрокультуры могут быть наиболее прибыльны в сезоне-2020/21
7 апреля 2020, 10:03
Рентабельность растениеводства в целом по стране в текущем сельхозгоду выросла, показывает статистика. Однако по регионам, сегментам и хозяйствам ситуация сильно отличается. Самую высокую прибыль аграриям тем не менее уже традиционно дают масличные, хотя уровни доходности немного и опустились...
Урожай сои в РФ достиг исторического максимума
30 ноября 2019, 12:26
Какие регионы вышли в соевые лидеры По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах. В...
В Китае создали новый вид трансгенной сои для южных регионов
8 июля 2019, 08:29
Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук получили новый вид сои, предназначенный для выращивания в южных районах, методом редактирования генов CRISPR / Cas9. Об этом сообщает газета China Daily. Ведущий автор исследования Хан Тяньфу рассказал, что сельскохозяйственные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: