Только итоги уборочной кампании сформируют цены на хлеб

Фильтры

Регион

Новости

Только итоги уборочной кампании сформируют цены на хлеб

АПК
Расчет не окончен
Только итоги уборочной кампании сформируют цены на хлеб

Хлеборобы в этом году собрали достаточно зерна для нужд страны, считают эксперты. Фото: Игорь Филонов
27.08.2012, 17:02 "Российская газета" - Экономика Центрального округа №5869
Текст: Мария Вишневская (Белгород) , Денис Передельский (Орел) , Татьяна Ткачева (Воронеж)
Опубликовать в блоге Версия для печати
Неутешительные прогнозы по урожаю зерновых, уже несколько раз из-за непогоды скорректированные минсельхозом, еще месяц назад породили слухи о грядущем подорожании хлеба. Но пока, если цены и растут, то в пределах инфляции. Корреспонденты "РГ" узнали мнения чиновников и участников рынка о том, как будет развиваться ситуация.
Комплексный подход

Как пояснил начальник управления АПК ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Центрально-Черноземная" Николай Козлов, в начале лета у специалистов действительно возникали резонные опасения, что валовой сбор будет значительно меньше, чем прогнозировалось. Дело в том, что осенью 2011-го озимые из-за дефицита влаги в почве развивались не лучшим образом, хотя в основном пережили морозы благополучно. Большие потери были только в Липецкой области, где по весне выбыло до 80 тысяч гектаров озимых (порядка 60 тысяч тонн зерна) из-за непродуманного, по мнению специалиста, применения "нулевых" технологий - с минимальной обработкой земли, без вспашки.

- По урожайности и валовым сборам можно увидеть, насколько важен в растениеводстве комплексный подход к выращиванию и уборке, - отмечает Николай Козлов. - Особо выделю Курск, где на протяжении последних пяти-шести лет грамотно используют земельные ресурсы, семена, подбирают технику и технологии для каждого конкретного участка. Этим летом местные аграрии получили лучший урожай зерновых со сравнительно небольших площадей. Посеяли вдвое меньше, чем воронежцы, а получили 2,8 миллиона тонн против их 2,5 миллиона. И средняя урожайность в Курской области - 35 центнеров с гектара (в Воронежской - 24). Возьмем для примера и Тамбов: посевные площади там примерно как у курян, а урожайность и валовой сбор - 22 центнера и 1,6 миллиона тонн соответственно. Неплохие результаты показывают белгородцы, которые быстро компоновали бригады и удачно "ловили момент". А вот в Липецкой области уборочная страда почему-то выдалась тяжелой.

Но в целом хлеба для внутренних нужд нам хватит, уверен эксперт. Однако предостерегает: США уже потеряли треть урожая, есть проблемы и в других странах-импортерах. А "поскольку российский урожай пользуется спросом на внешнем рынке, что нам надо поторопиться с закупками, чтобы не остаться ни с чем".

В поисках фуража

В упомянутой специалистом Белгородской области об увеличении стоимости хлеба, как выяснила "РГ", пока не говорят: урожай здесь отвечает хлебопекарным требованиям. Примерно треть обмолоченного зерна составляет продовольственная пшеница третьего класса, около 20 процентов - четвертого класса. С 500 тысяч гектаров в регионе было собрано более 1,6 миллиона тонн ранних зерновых.

- Общая потребность области в зерне составляет 3,2 миллиона тонн, - отмечает начальник департамента АПК региона Владимир Родионов. - Валовой сбор у нас в этом году прогнозируется в пределах 2,2 миллиона. Таким образом, дефицит зерна составит около миллиона тонн.

По словам чиновника, в основном это фуражное зерно, пригодное для нужд птицеводства и свиноводства. Пока многочисленные агрохолдинги региона приобрели лишь десятую часть от потребности. С закупками в этом году сложно - у соседей с урожаем негусто, а в некоторых областях к тому же посевы были заражены итальянским прусом.

Тем временем стоимость фуража увеличивается с каждым днем. И это власти Белгородчины беспокоит:

- Закупка еще 900 тысяч тонн приведет к удорожанию себестоимости мяса птицы и свинины, - говорит Владимир Родионов. На совещании с министром сельского хозяйства он уже попросил выделить сельхозпроизводителям региона зерно из интервенционного фонда.

Ждут результатов

Что же касается цен на хлеб, то крупнейший производитель этой продукции в европейской части России - предприятие "Колос", входящее в белгородский агропромышленный холдинг, - пока держит их на одном уровне. Так называемый "социальный" хлеб этого завода стоит 10 рублей. Давать какие-либо прогнозы здесь отказываются, ссылаясь на неопределенность ситуации. В компании ждут, когда в других регионах страны полностью завершится уборочная и станет понятно, какова ситуация с сырьем и ценами на него.

- В любом случае наша служба логистики постарается сделать поставку сырья наиболее дешевой, откуда бы его ни везли, - говорит руководитель блока продаж Старооскольского комбината хлебопродуктов Геннадий Мелехов. - Пока же мы пользуемся тем, что осталось от прошлогоднего урожая, а искусственно поднимать цены на муку или хлеб не будем - это принципиальная позиция.

На Белгородчине из-за дефицита фуражного зерна ожидают роста цен не на хлеб, а на мясо
В небольшой пекарне одного из белгородских гипермаркетов, где предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, тоже уверены, что предпосылок для роста стоимости пока нет.

- Мы используем продукцию тех же поставщиков, чьи товары размещены на полках магазина, - отмечает старший менеджер предприятия Елена Темникова. - Пока ни один из них не поднял цены оптовых поставок, а значит, и мы оставляем стоимость изделий на прежнем уровне. А как долго это будет продолжаться, покажет время.

К проверкам готовы

В Орловской области уже несколько лет за динамикой изменения цен на хлеб и другие "социальные продукты" следит специальная рабочая группа, созданная при управлении торговли и потребительских ресурсов департамента сельского хозяйства. По словам руководителя ведомства Ольги Шиленок, данные мониторинга направляют в УФАС и прокуратуру. И если цены вдруг оказываются завышенными, то на предприятии тут же проводят проверку.

Особое внимание комиссия всегда уделяет хлебу. В июне в регионе ходили слухи о том, что он может подорожать, но не в связи с неурожаем, а из-за роста цен на энергоносители. Однако наступил июль, затем август, а стоимость осталась на прежнем уровне. По данным управления торговли, средняя цена ржаной буханки весом 600 граммов на Орловщине составляет 12,8 рубля, а 350-граммовой булки из пшеничной муки - 14,7. При этом стоимость заметно отличается по районам. Например, в Должанском пшеничный батон стоит 12,3 рубля - столько же, сколько в Орле платят за "черный" хлеб.

- Цена на хлеб традиционно зависит от объема и качества собранного в нашем регионе зерна, - подтверждает руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Но в этом году планируем намолотить на уровне двух миллионов тонн, может, чуть выше. Около 1,9 миллиона уже собрано.

По его словам, качество зерна в этом году в регионе высокое, и ожидается, что объем продовольственной пшеницы в общем урожае окажется больше, чем в 2011-м. Теоретически это означает, что цена муки может снизиться, а стоимость хлеба остаться на прежнем уровне. Как все случится, станет ясно через пару месяцев. Но пока крупные хлебокомбинаты о грядущем повышении цен не объявляли.

Цена хлеба

И все-таки сколько будет стоить хлеб ближе к зиме? Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают, но сходятся во мнении, что цены будут зависеть, скорее, не от урожая, а от ситуации на финансовых, энергетических рынках и в торговле.

Хороший пример - повышение стоимости хлеба в Орловской области осенью прошлого года из-за неожиданного увеличения наценок со стороны торговых организаций. В дело пришлось вмешаться управлению ФАС, и кое-где цены были снижены. Однако в целом по итогам прошлого года стоимость хлеба выросла в среднем на девять процентов.

- Сейчас цены на зерновые и зернобобовые уже выше, чем год назад: от восьми до десяти рублей. Это выгодно сельхозпроизводителям, они накопят достаточно средств для подготовки к следующему сезону. Увы, регуляторами цен на сельскохозяйственное сырье остаются предприятия торговли. В энергетике, от которой сильно зависит АПК, цены индексируют каждый год. А у аграриев - "как сложится". Сейчас высокая стоимость зерна потянет за собой и другие цены - на те же ГСМ и продукты питания. В общем, можно предположить, что мука и продукты переработки зерна подорожают процентов на 30, - отметил Николай Козлов.

- Цены аграрной продукции не влияют на покупательную способность населения, - считает руководитель аналитического агентства Владимир Решетняк. - Например, в апреле 2008 года цена пшеницы зашкаливала за девять тысяч рублей за тонну, но никаких экстраординарных прецедентов тогда не отмечалось. Более того, цены аграрной продукции с тех пор существенно "присели", но продукты на магазинных полках не подешевели. Советую лучше обратить внимание на динамику "ценового разбега" между полем и магазинной полкой - она очень велика.

По наблюдениям агентства, в Центральной России в июле - начале августа килограмм зерна стоил около семи рублей, пшеничной муки у производителя - около девяти. В то же время килограмм хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта производители продавали по 35 рублей, а розничные торговые сети - примерно по 45.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)