В Белгороде предслагают с помощью космоса повысить урожайность

05 ноября 2014, 11:29

В областном центре представители Минсельхоза России, аграрных компаний из 15 российских регионов, а также Австрии и Германии обсуждали вопросы автоматизации производственных процессов АПК.

На международной отраслевой конференции "АгроУправление-2014" регионы поделились опытом по внедрению геоаналитических информационных систем для управления АПК. Аэрокосмические и геоинформационные технологии позволяют аграриям следить за развитием посевов, контролировать площадь и качество вспашки, уровень плодородия земель, своевременно ликвидировать пожары. Кроме того, с помощью этих технологий можно провести точную инвентаризацию угодий и следить за их целевым использованием. Таким образом, на учёт будут поставлены все сельхозпроизводители, выйдет из тени отчётность, появятся дополнительные поступления в бюджет.

В департаменте АПК Белгородской области отметили, что в регионе проблема отчётности решена более 15 лет назад. В области подготовлена электронная карта всех полей, позволившая разделить пашню по уклонам. Для сохранения плодородного слоя уклоны свыше пяти градусов засевать пропашными культурами в регионе запретили. Аграрии побороли все склоны и водотоки, по которым плодородный слой смывался дождями и талыми водами в реки. Таким образом, за три года удалось остановить снижение плодородия и даже увеличить слой гумуса на 0,02 %.

Ещё одна инновация, которая обсуждалась на конференции, - подача заявок на субсидирование в электронном виде. Таким образом, сельхозтоваропроизводителей избавят от необходимости ходить по инстанциям. Человек заполняет необходимые документы в компьютере, скрепляет их электронной подписью и отправляет по электронной почте. Весь путь прохождения документов он может проследить в онлайн-режиме, а о выделении субсидии проинформируют SMS-сообщением. Пилотный проект апробируется в Белгородской области.

С внедрением единой информационной системы в России Минсельхоз, региональные органы власти будут иметь точные сведения, необходимые для планирования сельскохозяйственной отрасли.

 

Источник: ИА Мангазея

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какие специалисты будут востребованы в АПК в ближайшем будущем
14 декабря 2020, 11:20
 Вместо комбайнеров на рынке АПК будут востребованы операторы, управляющие беспилотными комбайнами, на смену осеменителю придет трансплантолог-эмбриолог, а агрономов-универсалов заменят профессионалы с узкими компетенциями. Например, агроном-технолог или агроном-семеновод. Об этом шла...
Россия может обеспечить ОАЭ халяльным мясом и зерновыми
16 октября 2019, 10:51
Россия готова активизировать сотрудничество с ОАЭ в агропромышленной сфере и может обеспечить потребности Эмиратов в такой продукции как зерновые и мясо, в том числе халяльное, заявил президент РФ Владимир Путин. "Готовы к активизации взаимодействия в агропроме. Россия может обеспечить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: