В Белгородской области плохо взошли озимые, в Воронежской - состояние озимых критическое

Фильтры

Регион

Новости

В Белгородской области плохо взошли озимые, в Воронежской - состояние озимых критическое

Такой сухой осени в Белгородской области не было с 1976 года, из-за чего взошло лишь 71,3% озимых.

Сейчас в пахотном слое катастрофически не хватает влаги, поэтому на 13% посевных площадей пока нет всходов, а на 15,7% наблюдается изреженность. Но белгородские аграрии не паникуют, поскольку все работы были выполнены с соблюдением агротехнологических норм с применением качественных семян.

«Если в области будет хороший снежный покров или малоснежная, но мягкая зима, а затем такая же мягкая весна с постепенным потеплением и осадками, то всхожесть озимых может достигнуть 100%. Весной мы традиционно планируем азотную подкормку, которая будет способствовать активному росту всходов», – заявил заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Василий Мельников.

В этом году аграрии засеяли озимыми 374,5 тыс. га, что на 18% больше, чем в 2013 году. Преимущественная часть земли занята пшеницей – 342,7 тыс. га.

В Воронежской области ситуация обстоит хуже. В сентябре и октябре в соседней области практически не было осадков, что привело к критической ситуации с посевами озимых культур.

В результате получились редкие «рваные» всходы: проросло и взошло до 40-45 % семян. В октябре из-за дефицита влаги практически 10 % взошедших растений погибли. В связи с этим воронежские аграрии намерены предусмотреть повышенный страховой запас семян яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы, сообщает «Интерфакс».

Источник: Интерфакс

Также в разделе

Комментарии (0)