В Белгородской области создан хороший задел под урожай 2020 года

13 декабря 2019, 09:15

Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, рассказал об итогах уборочной кампании 2019 года и подготовке к урожаю 2020 года, он подробно остановился на состоянии озимых культур и рассказал о том, что сделано для успешного проведения посевной кампании будущего года.В Белгородской области создан хороший задел под урожай 2020 года

«В Белгородской области, в соответствии с планом, озимыми культурами засеяно 400,5 тыс. га. По данным на 23 ноября 2019 года, состояние 68,1% посевов оценивается как хорошее, в удовлетворительном состоянии находится 30,5% площадей, и только 1,4% в плохом. «Так что можно сказать, что в зиму озимые уходят в отличном состоянии, и их дальнейшее развитие будет зависеть от погодных условий зимне-весеннего периода», - сообщил спикер.

«Под урожай будущего года подготовлено 100% из плановых 730,4 тыс. га почвы. При этом в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия, разработанными для каждого сельхозтоваропроизводителя области, и нормами внесения минеральные удобрения внесены на 572,4 тыс. га белгородских полей, органические – на 157,9 тыс. га.

Проведено известкование кислых почв на 65,4 тыс. га, что соответствует 85% от плана. Станислав Николаевич акцентировал внимание на том, что самые большие площади известкования в Российской Федерации – около 30% от общего объема – традиционно у нашего региона. «С 2010 года белгородцы регулярно проводят химическую мелиорацию – известкование – почв. И уже к 2018 году все сильно кислые и кислые почвы области были раскислены. Так что с прошлого года это уже в основном профилактическая мера для ранее обработанных участков», - сообщил руководитель профильного департамента.

Он также напомнил о решении Минсельхоза РФ выплачивать значительные компенсации на проведение этого агроприема. Начиная со следующего года, по итогам проведенного в 2019 году известкования почв белгородские аграрии должны получить существенные выплаты, отметил С.Алейник. Для этого необходимо к марту 2020 года сертифицировать в качестве химического мелиоранта дефекат сахарных заводов, работающих в регионе и обеспечивающих им местных растениеводов, которые используют его на полях при известковании. Работа в этом направлении уже проводится и будет завершена в срок, заверил замгубернатора.

Он также рассказал, что заготовка семян для весеннего сева 2020 года проводится в плановом режиме и в соответствии с графиком: «На сегодня заготовлено и проверено в лабораториях Россельхозцентра 22,2 тыс. тонн, или 32,2% из необходимых 68,85 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них кондиционными признаны 99%. По техническим культурам со 100% кондиционностью обеспеченность составляет 45 тыс. тонн, или 50,8% из требуемых 88,5 тыс. тонн. Весь проверенный в лабораториях семенной материал сертифицирован».

Многое делается и для снижения пестицидной нагрузки на поля, отметил Станислав Алейник. С этой целью с 2019 года по примеру техники, используемой при внесении жидких органических удобрений, все опрыскиватели для химической обработки посевов поверяются и оборудуются системами GPS или ГЛОНАСС-навигации, а затем заносятся в мониторинговую базу хозяйств и департамента. Только после этой процедуры, сообщил спикер, в ходе ежегодного техосмотра сельскохозяйственной техники, проходящего в преддверии посевной кампании, Россельхознадзор выдаст разрешение на эксплуатацию опрыскивателей на поля. Было отмечено, что правила Россельхознадзора позволяют сделать такую процедуру поверки техники на безопасность повсеместной ежегодной практикой.

Также в разделе:

Средняя урожайность зерновых в «ПРОМАГРО» - 55 центнеров с гектара...

Суд продлил на полгода конкурсное производство на белгородском заводе "Шебекинские корма"...

В Белгородской области зерновые посеяны на 98% площади...

Группа компаний «Агро-Белогорье» завершила весеннюю посевную кампанию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: Как сельское хозяйство региона готовится к сезону в условиях коронавирус
1 апреля 2020, 11:34
Сельское хозяйство Калининградской области находится на хорошем уровне развития и продолжает наращивать темпы производства пищевой продукции несмотря на эпидемиологические ограничения. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства со ссылкой на отраслевого министра Наталью...
Производство зерна в текущем году вырастет на 5 млн тонн
1 октября 2019, 09:16
Производство зерна в текущем году в России ожидается на уровне 118 млн тонн, то есть почти на 5 млн больше, чем в 2018 году. Об этом заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ, где он представил доклад о ходе...
Дальний Восток планирует собрать более 755 тыс. тонн зерна урожая-2014
18 марта 2014, 10:23
Сегодня в рамках рабочей поездки в Амурскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: