В России растут поставки зерна и продуктов перемола на внутренний рынок

20 января 2011, 10:15
С 1 января правительство разрешило экспорт муки, запрещённый в августе вместе с вывозом зерна. Первые поставки уже пошли. К июлю их объём может достигнуть 200–300 тыс. тонн, которые уйдут на железную дорогу, пишет газета «Гудок».

В первой декаде января по сети ОАО «РЖД» на экспорт были отправлены 12 вагонов муки. Она перевозится в крытых вагонах, фасованная в мешки. Объёмы отгрузок будут расти, полагает руководитель аналитического управления ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Если российская мука сможет конкурировать по цене с казахстанской, до начала нового зернового года её экспорт может составить до 300 тыс. тонн и даже больше. Хотя скидки на перевозку распространяются лишь на внутренние поставки, мукомолам из южных и центральных регионов довольно выгодно поставлять муку в Азербайджан, Грузию, Среднюю Азию. Могут подключиться и сибирские зерновики: на Алтае сосредоточены огромные мукомольные мощности.

Рост перевозок муки, пусть и незначительный, позволит частично компенсировать снижение транзитных перевозок зерна из Казахстана. Во втором полугодии прошлого года транзит позволял российским зернотрейдерам подзаработать, а сейчас запасы в самом Казахстане заканчиваются.
В России же поставки зерна и продуктов перемола на внутренний рынок растут шестой месяц подряд по мере сокращения региональных запасов. По данным аналитического центра «СовЭкон», в декабре они достигли 915 тыс. тонн, что является самым высоким месячным показателем за последние четыре сезона. Число регионов – нетто-импортёров пшеницы всё больше: в июле их было 33, в сентябре – 40, а в декабре – 50. Список растёт за счёт регионов, которые обычно сами вывозят зерно. Лидирует в списке импортёров Белгородская область.

Продолжает расти зависимость внутреннего рынка от поставок пшеницы из семи «богатых» регионов (Краснодар, Ростов, Ставрополь, Алтай, Омск, Новосибирск, Красноярск). В декабре на их долю пришлось более 91% всех железнодорожных перевозок против 87% в ноябре и 67% в сентябре. Внутри этого блока изменилась расстановка сил: несмотря на риски распространения африканской чумы свиней, поставки из трёх южных регионов заметно возросли, а сибирские оказались отодвинутыми на вторые роли.

«Спрос на зерновые увеличивается, и это связано в том числе и с отменой запрета на экспорт муки, – отмечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. – Некоторые переработчики ещё до праздников формировали зерновые запасы для того, чтобы после отмены эмбарго выходить на мировые рынки с уверенными сырьевыми запасами».
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Белгородская область убирает озимую пшеницу с более 300 тысяч га...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока...

Аграрии «ПРОМАГРО» подводят итоги полевых работ...

«Эфко» вложит 1 млрд рублей в апгрейд липецкого «Либойла»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная пошлина на пшеницу снова увеличилась
28 июня 2021, 09:40
В июле прогнозируется снижение цен на внешнем и внутреннем рынках Пошлина на экспорт пшеницы из России с 30 июня по 6 июля составит $41,3/т, на ячмень — $39,6/т, на кукурузу — $50,5/т, сообщил Минсельхоз. Новые ставки рассчитаны, исходя из индикативных...
Сможет ли Россия опередить США по экспорту пшеницы?
3 июня 2010, 11:24
Предполагается, что к 2019 году Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, а три бывшие республики СССР – Россия, Украина и Казахстан (РУК) вместе могут экспортировать на мировые рынки в два раза больше пшеницы, чем США. Рост экспорта может содействовать укреплению продовольственной...
Удастся ли удержать рынок зерна?
17 мая 2010, 16:04
17 мая 2010 – Москва – Рекордно высокие переходящие запасы зерна как в России, так и в мире, а также прогнозируемый высокий урожай не позволят ценам на зерновые пойти вверх. Российский Зерновой Союз ожидает их дальнейшего снижения, начиная с сентября, на 300-400 рублей за тонну пшеницы.Российский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: