Внутренний зерновой рынок России, освобожденный от экспорта, никак не может прийти в равновесие

Фильтры

Регион

Новости

Внутренний зерновой рынок России, освобожденный от экспорта, никак не может прийти в равновесие

Запрет на экспорт зерновых из России не вызвал среди участников рынка особого воодушевления. Продавцы зерна лишились гарантированного повышенного экспортного спроса и не спешат продавать зерно по более низким ценам внутреннего рынка. Покупатели тянут с покупками, надеясь, что запрет на экспорт все-таки опустит цены на более низкий уровень. Власти в этой ситуации апеллируют к национальным интересам и призывают аграриев не ждать повышения цен, а поскорее открывать закрома, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Крестьянин».

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое проблемам зернового рынка. Тяжелейшая засуха в ряде регионов страны, приведшая к дефициту пшеницы, только обострила извечный конфликт производителей зерна и его потребителей - одним нужно продать зерно подороже, другим купить его подешевле. И у тех и других есть на это свои основания.

«Потребность Воронежской области в зерне составляет почти 1,7 млн. тонн, - рассказал Владимир Карташов, руководитель хозяйства «Юдановские просторы». - Даже с учётом 350 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, которое хранится на наших элеваторах, дефицит зерна - 50%. Надо срочно начинать продажи зерна из госзапасов».

Владимира Карташова поддержал коллега из Белгородской области Фёдор Клюка, президент ООО «УХК «ПромАгро». По его словам, в Белгородской области производится до миллиона тонн мяса в год. Недобор кормов - почти 900 тысяч тонн. «Мы будет покупать фураж по любой разумной цене», - заявил руководитель хозяйства. Это позиция потребителей, но у производителей зерна есть свои доводы.

Против «распечатывания» интервенционного фонда хором выступают растениеводы. Большинство хозяйств обременено кредитами, срок отдачи которых приходится на конец года. Если сейчас выбросить на рынок миллионы тонн «государственного зерна», это обрушит продажи окончательно, считает Александр Неженец, председатель наблюдательного совета ООО «Агрофирма «Прогресс» Краснодарского края:

- В этом году мне надо отдать 290 млн. рублей кредита. А ещё - перечислить зарплату за уборку пшеницы и профинансировать уборку кукурузы и сои. Если «интервенционный» фураж будут продавать по 4,5 тысячи рублей за тонну, я разорюсь, - заявил Александр Неженец.

Дмитрий Медведев обещал рассмотреть все предложения аграриев. Однако и чересчур обнадёживать собравшихся он не стал, а только отметил, что решения будут приняты не только в интересах компаний. «И вы должны понимать - это могут быть не вполне идеальные решения», - отметил президент. Итог встречи подвела министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

«Объём фуражного зерна в нём - чуть больше 3 млн. тонн. Его не хватит на все регионы - некоторые получат лишь по нескольку десятков тысяч тонн. В этой ситуации растениеводам нельзя дальше «держать» зерно. Экспорт закрыт, и в ближайшее время не откроется. Если и животноводов, и зернопроизводителей устраивает цена в 6 тысяч за тонну фуража - почему не начать продажи?».

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)