Бессоусный поступок. Переработчик томатов «Чумак» решил сесть на муку и воду

06 октября 2008, 11:51
Крупнейший в Украине переработчик томатов «Чумак» обзаводится новым производственным активом: вскоре компания планирует ввести в эксплуатацию макаронную фабрику. Эти планы каховских бизнесменов могут означать прощание с надеждами составить достойную конкуренцию на профильном рынке кетчупов швейцарскому холдингу Nestle.

Бизнес-планы «Чумака», не имеющие отношения к томатному направлению, обозначил на прошлой неделе президент и совладелец компании Карл Стурен. По его словам, «Чумак» до конца года намерен завершить сооружение макаронной фабрики в Новой Каховке (Херсонская обл.), где базируются его ключевые производственные мощности. Новый завод, стоимость строительства которого оценивается в $11 млн, сможет выпускать порядка 20 тыс. т макаронных изделий ежегодно, что сделает его одним из крупнейших предприятий такого рода в Украине. Сейчас главным производителем данной продукции в нашей стране является Киевская макаронная фабрика (как уже сообщала «ДС», контролирующая ее российская группа компаний «Евросервис» Константина Мирели не прочь продать объект), выпускающая около 16 тыс. т макарон в год.

Зарабатывать на любви украинцев к мучным изделиям «Чумак» начал уже давно — еще в 2006 г. компания, которой тогда владели шведский миллиардер Ганс Раузинг (70% акций) и его соотечественники Йохан Боден и Карл Стурен (по 15% каждый), вывела на украинский рынок спагетти, рожки и вермишель под торговой маркой «Чумак». Их производством для новокаховского предприятия занялась фабрика «Макаронно-кондитерское производство» в Белгородской области РФ, входящая в группу компаний «ИнфоЛинк» российского бизнесмена Андрея Гурова. Этот выбор был не случайным: Шебекинская фабрика находится недалеко от украинской границы и является одним из крупнейших производителей макарон в своей стране, используя в качестве сырья муку из российских твердых сортов пшеницы, более дешевых по сравнению с итальянскими аналогами.

Где «Чумак» после прекращения сотрудничества с россиянами собирается брать муку для собственных макарон, которые, по словам Карла Стурена, будут изделиями премиум-класса, пока неизвестно. Но вероятность того, что новокаховское предприятие решится использовать украинское сырье, крайне мала — в нашей стране традиционно выращивается пшеница мягких сортов, которая не предназначается для производства высококачественной продукции. Соответственно, «Чумаку», представители которого не раз заявляли, что только изделия из муки твердых сортов имеют право называться макаронами, скорее всего, придется импортировать ее из-за пределов Украины — из той же России или Италии. А это будет увеличивать затраты компании и себестоимость ее продукции, для которой средний ценовой сегмент явно будет потолком — ведь представить, что руководители «Чумака» решатся вывести свои макароны в высший ценовой сегмент, где доминирует итальянская продукция (Barilla и Pasta Zara), весьма сложно.

С учетом этих факторов перспективы компании на украинском макаронном рынке, емкость которого оценивается на уровне 150 тыс. т в год, пока не выглядят безоблачными. Аналогичная ситуация наблюдается и на профильном рынке «Чумака» — кетчупов, производство которых новокаховская компания в 1996 г. освоила первой в нашей стране. За прошедшее с тех пор время «Чумак» утратил флагманские позиции, и сейчас его доля в сегменте кетчупов составляет около 20%, а бесспорным лидером здесь является «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин»), принадлежащий швейцарской корпорации Nestle. По итогам 2007 г. доля ТМ «Торчин» на рынке кетчупов Украины составила около 68%, а после того как Nestle в 2009 г. запустит в Волынской области второй завод по изготовлению соусов и кетчупов стоимостью $35 млн и мощностью 25 тыс. т продукции в год («Волыньхолдинг» выпускает 100 тыс. т изделий ежегодно), она, скорее всего, существенно вырастет. А производительность «Чумака» может сократиться, что вряд ли обрадует инвестиционные компании Dragon Capital и East Capital, которые, как уже сообщала «ДС», в начале этого года купили у Ганса Раузинга 70% акций «Чумака», заявив о своих планах «агрессивно развивать компанию».
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: