Итоги работы Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2012 г.

16 января 2013, 16:49
За минувший год специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили более 11 тысяч проб зерна и продуктов его переработки, общим объемом 4105,2 тыс. тонн. Сертифицировано 6 185 партий продукции, общей массой 307,6 тыс. тонн. Из них 3 894 партий (171,3 тыс. т) - для внутреннего рынка, 578 партий (34,7 тыс. т) - по экспорту, 1 713 партии (101,6 тыс. т) - по импорту.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 125,8 тыс. тонн некачественной и опасной продукции, в т.ч. 3,7 тыс. тонн с превышением норм МДУ по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины); 12,5 тыс. тонн зараженных вредителями хлебных запасов; 3,0 тыс. тонн несоответствующих по запаху; 106,6 тыс. тонн несоответствующих показателям качества.

Для выполнения задания по приказу Россельхознадзора от 29.12.2011 года № 658 «Об утверждении государственных заданий» специалистами филиала было проведено 600 лабораторных исследований в целях контроля безопасности и качества в зерне и продуктах его переработки, 250 исследований по ВТО. Также совместно со специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна было отобрано и исследовано в лаборатории Белгородского филиала 16 проб зерна.

По результатам испытаний несоответствий нормативным документам по безопасности и качеству не установлено.

На основании распоряжения правительства Белгородской области от 14.05.2011 г. № 261-рп «О проведении мероприятий по подготовке приема зерна урожая 2012 года» специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и управления Россельхознадзора по Белгородской области с привлечением специалистов Управления Ростехнадзора по Белгородской области, представителей органов местного самоуправления, районных ГУ МЧС России была проведена оценка готовности материально-технической базы к приему, обработке и обеспечению качественной сохранности зерна урожая 2012 года на 22 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях области. В результате проведенной работы была обследована 1501 проба зерна пшеницы массой 557,9 тыс. тонн, что составило 73,1 % от общего валового сбора пшеницы; 701 проба ячменя массой 365,9 тыс. тонн, что составило 66,9 % от общего валового сбора ячменя.

Совместно с представителями ФГУ «Белгородский ЦСМ» специалисты филиала приняли участие в оценке производственно-технологических лабораторий предприятий области при их аттестации. Правильность выполняемых лабораториями анализов оценивались по результатам сличительных испытаний. Шифрованные пробы для сличительных испытаний готовили специалисты испытательной лаборатории филиала.

Испытательная лаборатория Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно принимает участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаний с аккредитованными испытательными лабораториями. За 2012 г. проведены сличительные испытания с Ассоциацией по торговле с зерном и кормами (GAFTA), ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», а также с Центральной лабораторией ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Во всех случаях результаты межлабораторных сличительных испытаний оценены положительно, компетентность лаборатории в очередной раз подтверждена.

В течении всего года специалисты филиала работали в тесном контакте с участниками зернового рынка, сельхозтоваропроизводителями в области оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при перемещении на внутреннем рынке и при экспортно-импортных поставках, оказывали квалифицированную помощь при решении спорных вопросов.

По сравнению с 2011 годом произошло увеличение объема проанализированной продукции, в следствии чего возросло количество выданных документов по безопасности и качеству. Также увеличилось количество выявленной некачественной продукции.



Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговцы ищут высококачественную пшеницу, а ее нет…
5 августа 2014, 12:11
На внутреннем украинском рынке зерна наиболее активной в торговом отношении культурой является пшеница, причем продовольственного качества. Торговые компании находятся в активном поиске высококачественной пшеницы, но ее предложение очень низкое. Владельцы качественного зерна понимают, что в...
Белгородская область: 39% урожая пшеницы - продовольственного качества
28 июля 2014, 11:03
Все районы Белгородской области массово приступили к уборке ранних зерновых. По оперативным данным на 23 июня убрано 163,1 тыс.га площадей пшеницы, при плане - 247,9 тыс. га, что составляет - 66%. Пшеницы намолочено 823,1 тыс. тонн, средняя урожайность - составляет 50,5 ц/га. Свыше 50 ц/га...
Курская область: доля продовольственной пшеницы в урожае - 35%
28 июля 2014, 11:01
Специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период уборки проводится мониторинг качества зерна нового урожая. По предварительным данным, пшеницы продовольственной группы получено 86,8 тыс.тонн, что составляет 35%, непродовольственной ― 156,4 тыс.тонн, или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: