Масложировой холдинг «Эфко» запустил на основной площадке в Белгородской области завод по выпуску сырья для комбикормов из семян подсолнечника

30 ноября 2009, 14:43
Группа открыла новый завод в Алексеевке.

Масложировой холдинг «Эфко» запустил на основной площадке в Белгородской области завод по выпуску сырья для комбикормов из семян подсолнечника. Его мощность – 350 тыс. т в год, стоимость – 285 млн рублей. Губернатор Евгений Савченко рассчитывает, что завод позволит региону «уйти от соевой зависимости». Отраслевые эксперты прогнозируют рост спроса на подсолнечный шрот, но утверждают, что заменой соевому он не является.

В Алексеевке вчера был запущен новый комбинат «Эфко» по выпуску подсолнечного шрота с повышенным содержанием белка. Как пояснили в группе, строительство предприятия началось в феврале 2009 года. Кредитные ресурсы предоставил Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, общая сумма вложений – 285 млн рублей. «Экономика региона испытывает дефицит качественного высокопротеинового шрота, – пояснил директор по сырью группы «Эфко» Валерий Сергачев. – При определенной обработке подсолнечника соотношение белка и клетчатки в сырье почти идентично тому, которое содержит соевый шрот, но производство продукта на основе подсолнечника обходится гораздо дешевле». Губернатор Евгений Савченко заявил, что с запуском комбината «белковая проблема», которую довольно долго обсуждали в регионе, «решена». Ранее он неоднократно говорил о необходимости замещения импортного соевого шрота сырьем из подсолнечника.

«Эфко» владеет двумя заводами в Алексеевке Белгородской области (один производит растительное масло и майонез, второй – спецжиры и маргарины), а также глубоководным маслоналивным терминальным комплексом в Тамани. По собственным данным, занимает 6% российского рынка фасованного растительного масла. Бренды – Altero, «Слобода», «Пир горой» и «Пикник». Основной владелец – глава совета директоров Валерий Кустов, 25% принадлежит транснациональной корпорации Bunge. Выручка за девять месяцев 2009 года – 8,9 млрд, чистая прибыль – 9,9 млн рублей.

В 2007 году «Эфко» анонсировала строительство завода по переработке сои стоимостью $40 млн и мощностью 2 тыс. т шрота в сутки. Тогда в компании говорили, что для укрепления сырьевой базы завода соя посеяна в Белгородской области на площади 50 тыс. га. В полном объеме проект реализован не был. В компании вчера пояснили, что завод по переработке сои функционирует, в тоже время назвать его мощность отказались.

«Подсолнечный шрот – побочный продукт при выпуске масла, а соевый выпускается целенаправленно из соевых бобов, – пояснил исполнительный директор аналитического центра „Совэкон“ Андрей Сизов-младший, – что определяет разную ценность обоих видов сырья и отрасли их применения. К примеру, для производства комбикормов для птицы использование шрота из семечки проблематично. Хотя многое зависит от технологии».

Эксперт сообщил, что из 4 млн т подсолнечного шрота, произведенного в РФ в 2008 году, более 1,3 млн т экспортировано, главным образом в Европу. Одновременно Россия импортирует соевый шрот, хотя объемы импорта снизились за последний год (с 780 до 391 тыс. т) из-за открытия завода «Содружество» в Калининградской области, который производит его из ввозимых бобов. «Шрот, перерабатываемый „Эфко“, конечно, найдет спрос, прежде всего в самой Белгородской области с ее высоким уровнем животноводства и производства кормов, но едва ли заместит соевый – импортный или завозимый из других регионов», – полагает господин Сизов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя - новая царица российских полей
19 ноября 2015, 12:45
В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур на Дальнем Востоке с мощностью 3 тыс. тонн продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали...
В рейтинг Forbes вошли 14 агрокомпаний
29 сентября 2015, 14:21
Общая выручка представителей агробизнеса превысила 728 млрд рублей Российский Forbes опубликовал очередной рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2014 года. В отличие от предыдущих списков, когда круг участников, представлявших агробизнес, постоянно сужался,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: