При отгрузках на экспорт было выявлено 479,3 тыс. тонн некачественного зерна

27 апреля 2012, 11:58
В марте 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 2 169,7 тыс.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для внутреннего рынка - 298,7 тыс.т., при отгрузках на экспорт - 1 841,8 тыс.т., при поступлении по импорту - 29,2 тыс.т.

Сертифицировано 7 551 партия зерна и продуктов его переработки, из них на экспорт - 2 888 шт., импорт - 498 шт., внутри страны - 4 165 шт.

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции, включая отделы в г. Липецк и г. Казань (1220 шт.), Волгоградский (1005 шт.), Ставропольский (853 шт.) и Белгородский филиалы (819 шт.). Наибольший объем проверенных зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский филиал (1633 тыс.т).

Выявлено всего 502,5 тыс. т зерна и продуктов его переработки (23,2% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 475,9 тыс. т - зараженных вредителями хлебных запасов, 4,2 тыс. т - с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, 22,4 тыс. т - не соответствующих нормам по показателям качества, а также 0,015 т - дефектных по запаху.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 22,8 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 6,7 тыс. т - зараженных вредителями хлебных запасов, 4,1 тыс. т - не отвечающих требованиям по безопасности, 0,015 т - дефектных по запаху и 12 тыс.т - не соответствующих показателям качества, пишет ИА «Казах-Зерно».

Так, новороссийскими специалистами выявлено 127,4 т пшеницы 3 класса с содержанием головневых зерен, белгородскими специалистами выявлен подсолнечник с прогорклым запахом, а также кукуруза кормовая с превышением содержания микотоксина (фумонизин). Кроме того, специалистами казанского отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции выявлено 3900,7 т ржи с вредной примесью - спорыньей.

В продукции, поступившей по импорту, было выявлено 394,8 т некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 330,03 т - не соответствующих показателям качества, 24 т фасоли из Эфиопии, загрязненной вредителями хлебных запасов, а также 40,8 т кукурузы из США без маркировки на русском языке.

При отгрузках на экспорт всего было выявлено 479,3 тыс. т некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 469,2 тыс. т - зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 10,1 тыс.т - не соответствующих требованиям по показателям качества.

В марте 2012 года в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 175 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с оформлением сертификатов качества для отправки зерна и продуктов его переработки в 52 страны мира.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай
5 декабря 2016, 02:09
Двести тысяч тонн зерна, в двадцать раз больше, чем в 2015 году, намерена экспортировать Новосибирская область в провинцию Манчжурии КНР.  Новосибирская продовольственная корпорация во главе с Александром Тепляковым заключила соответствующее соглашение.  Министр сельского...
Пятая часть экспортного зерна не отвечала требованиям качества и безопасности
27 августа 2012, 11:59
Пятая часть зерна, представленного для отгрузок на экспорт за семь месяцев текущего года, не отвечала требованиям по качеству и безопасности, сообщил в пятницу подведомственный Россельхознадзору Центр оценки качества зерна. Специалисты проверили в общей сложности 25,6 млн. тонн зерна и продуктов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: