"Стойленская нива" увеличит мощности "Выксунского хлеба"

06 июня 2008, 14:49
Белгородская агропромкорпорация (АПК) "Стойленская нива" завершает сделку по приобретению у топ-менеджмента 94,2% акций ЗАО "Выксунский хлеб" и в результате увеличит хлебобулочные мощности до 130 тыс. т в год. "Выксунский хлеб" станет 11 хлебокомбинатом в структуре компании и вторым, приобретенным за последний год в Нижегородской области. Отраслевые аналитики оценили актив в $5 млн.

В АПК "Стойленская нива" вчера сообщили, что компания планирует приобрести 94,2% акций ЗАО "Выксунский хлеб" (Выкса, Нижегородская область). Как уточнил вице-президент холдинга Дмитрий Древлянский, сделка завершится к концу июня. "Приобретение новых активов входит в стратегию развития корпорации. В плане расширения деятельности нас интересуют не только территория центральной России, но и другие регионы страны – вплоть до самого Урала", – отметил господин Древлянский, добавив, что на покупку новых активов "Стойленская нива" готова потратить в 2008 году $150-200 млн. Сумму сделки в корпорации не раскрывают. Аналитики оценили ее в $5 млн.

Ъ АПК "Стойленская нива" (головной офис в Старом Осколе, Белгородская область) входит в группу "Уникор" Бориса Иванишвили. Включает десять хлебозаводов в шести регионах. Объем выпуска хлебобулочных изделий с покупкой ЗАО "Выксунский хлебозавод" составит более 130 тыс. т в год. Холдингу принадлежат пять зерноперерабатывающих предприятий, 18 растениеводческих и животноводческих хозяйств, гостиница "Стойлянка" в Старом Осколе, мясомолочный комбинат. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка от продаж без НДС ООО "Агропромышленная компания "Стойленская нива"" в 2006 году составила 71,38 млн, чистый убыток – 6 млн рублей.

"Выксунский хлеб" был введен в эксплуатацию в 1974 году. В 2007 году объем выпуска готовой продукции составил 12,5 тыс. т. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка от продаж без НДС в 2006 году – 224,29 млн, чистая прибыль – 14,7 млн рублей. До недавнего времени 72,4% акций завода контролировал его гендиректор Рафаил Баймурзин.

"Стойленская нива" уже не первый год занимается активной экспансией за пределы черноземного региона. В 2007 году она купила 80,64% акций ОАО "Сафоновохлеб" (Смоленская область), 80% саратовского ОАО "Знак хлеба", 100%-ые пакеты ОАО "Кинешемский хлебокомбинат" (Ивановская область) и ОАО "Хлебокомбинат "Печерский"" (Нижний Новгород). Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила, что действия "Стойленской нивы" обусловлены стремлением компании получить ценовое конкурентное преимущество за счет использования собственных производств. По ее словам, в регионах, где работают предприятия агропромкорпорации, количество производимого хлеба в год выше общероссийских показателей на 5-8%.

Григорий Федяков, глава совета директоров холдинга "Белстар-Агро", включающего хлебокомбинаты в Воронежской и Белгородской областях, объяснил углубление специализации "Стойленской нивы" ее стремлением снизить себестоимость продукции. Он убежден, что действия холдинга позволят уменьшить риски зависимости от рынка, если будут использоваться свои мукомольные производства. "Скорее всего, они пытаются замкнуть производственную цепочку – от выпуска муки до хлеба", – считает господин Федяков. Впрочем, Дмитрий Древлянский заметил, что руководство корпорации не преследует цели замыкать хлебозавод в Выксе на мукомольные мощности "Стойленской нивы". "Иногда выгоднее купить муку у местного производителя, чем везти ее со своего предприятия, но расположенного в другом регионе", – объяснил господин Древлянский.

Как вчера сообщили в руководстве белгородского холдинга, в настоящее время ведутся переговоры по покупке второго в 2008 году предприятия. Оно находится в центрально-европейской части России.

Yarmarka

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: