В Белгородской области плохо взошли озимые, в Воронежской - состояние озимых критическое

26 ноября 2014, 11:33

Такой сухой осени в Белгородской области не было с 1976 года, из-за чего взошло лишь 71,3% озимых.
В Белгородской области плохо взошли озимые, в Воронежской - состояние озимых критическое
Сейчас в пахотном слое катастрофически не хватает влаги, поэтому на 13% посевных площадей пока нет всходов, а на 15,7% наблюдается изреженность. Но белгородские аграрии не паникуют, поскольку все работы были выполнены с соблюдением агротехнологических норм с применением качественных семян.

«Если в области будет хороший снежный покров или малоснежная, но мягкая зима, а затем такая же мягкая весна с постепенным потеплением и осадками, то всхожесть озимых может достигнуть 100%. Весной мы традиционно планируем азотную подкормку, которая будет способствовать активному росту всходов», – заявил заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Василий Мельников.

В этом году аграрии засеяли озимыми 374,5 тыс. га, что на 18% больше, чем в 2013 году. Преимущественная часть земли занята пшеницей – 342,7 тыс. га.

В Воронежской области ситуация обстоит хуже. В сентябре и октябре в соседней области практически не было осадков, что привело к критической ситуации с посевами озимых культур.

В результате получились редкие «рваные» всходы: проросло и взошло до 40-45 % семян. В октябре из-за дефицита влаги практически 10 % взошедших растений погибли. В связи с этим воронежские аграрии намерены предусмотреть повышенный страховой запас семян яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы, сообщает «Интерфакс».

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: