В регионах Черноземья падает цена на зерновые культуры

31 июля 2008, 17:37
В связи с рекордным урожаем в регионах Черноземья цена на продовольственную пшеницу снизилась с 6 тыс. до 5-5,5 тыс. рублей за тонну. Чиновники прогнозируют ее дальнейшее падение до 4-4,5 тыс. Участники рынка ждут от государства немедленных зерновых интервенций, поскольку в противном случае правительству РФ придется закупать пшеницу и ячмень не напрямую у аграриев, а у трейдеров, которые сейчас скупают их по заниженным ценам. Между тем аналитики считают, что сложившиеся на рынке цены вполне отвечают экспортным и способны обеспечить рентабельность агробизнеса.

Наименьшее падение цен на пшеницу отмечено в Воронежской области. По данным первого замначальника главного управления аграрной политики региона Валентины Малевой, средняя закупочная цена – 6-6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса. В регионе с 30% площадей собрано порядка 1,5 млн т пшеницы и прогнозируется более 4 млн т (при прошлогоднем показателе в 2,3 млн т). Впрочем, госпожа Малева призналась, что ожидает снижения цен: "Аграрии закредитованы, и им в большинстве случаев негде хранить урожай, поэтому они вынуждены продавать зерно перекупщикам". Аналогичная ситуация в Орловской области, где зерновые убраны с 27% площадей. Руководитель департамента аграрной политики региона Вячеслав Серов надеется на урожай в 2,5 млн т и утверждает, что цена на продовольственную пшеницу не опустится ниже 6,5 тыс. рублей. 

Первый зампред департамента аграрной политики Липецкой обладминистрации Иван Мягков сообщил, что с 25% площадей региона убрано 600 тыс. т. По его словам, прогнозируемая минимальная закупочная цена составит 4,5-5 тыс. за пшеницу третьего класса при необходимой для выживания сельхозпроизводителей в 7 тыс. рублей. С ним согласился и профильный вице-губернатор Тамбовской области Александр Дубовик. Он, правда, усомнился в "оптимистичных" цифрах, которые озвучила Валентина Малева: "Рынок у нас в Черноземье фактически один, но цен в 6-6,5 тыс. рублей давно нет". 

В Белгороде не смогли назвать фактическую цену закупок, сославшись на закрытость проведения сделок. "Губернатор Савченко рекомендовал нижнюю планку цены за тонну пшеницы третьего класса в 6 тыс. рублей и потребовал привлечения правоохранительных органов к оперативному реагированию в случае ее занижения на предмет нарушений закона", – подчеркнули в областном департаменте АПК. 

Все опрошенные чиновники посетовали на федеральных коллег, наметивших начало зерновых интервенций только на конец августа. "Государству придется скупать пшеницу не напрямую у сельхозпроизводителей, а у трейдеров, которые запасаются ею по явно заниженным ценам. Но в Москве ситуации, видимо, не понимают", – заявил Иван Мягков. А самостоятельно регулировать цены на зерно в региональных администрациях не могут – ввиду отсутствия не только бюджетных средств, но и правовых оснований. 

Снижение цен на зерно отмечается не только в Черноземье, но и в основных житницах России – в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. По данным Национальной товарной биржи, в начале текущей недели средневзвешенная цена на продовольственную пшеницу нового урожая снизилась с 6-6,2 тыс. до 5,7-5,8 тыс. рублей за тонну. На Кубани, Дону и Ставрополье ожидается рекордный урожай зерновых, который, по мнению аналитиков, может обрушить стоимость до 5-5,1 тыс. 

Григорий Федяков, председатель совета директоров агрохолдинга "Белстар-Агро" (включает хлебозаводы и элеваторы в Белгородской, Тамбовской, Саратовской и Воронежской областях), заявил, что ситуация может привести к тому, что производители "перестанут выходить в поле". "Себестоимость тонны пшеницы составляет в настоящее время 5 тыс. рублей, а зерно продается за бесценок", – заметил господин Федяков. Исправить ситуацию, по его мнению, должно государство, компенсируя аграриям их убытки. "Если к себестоимости зерна прибавить необходимую рентабельность в 20%, то, пожалуй, получится средняя цена в 6 тыс. рублей за тонну. Сегодня же производитель продает пшеницу и за 3,5 тыс. (фураж. – "Ъ"). А разницу вполне могло бы оплатить ему государство", – утверждает господин Федяков. 

Президент воронежской корпорации "Сан" Николай Алехин, как и господин Федяков, выход из ситуации видит в повышении активности государства: "Нужно проводить масштабные закупки в госрезерв напрямую у производителей, в обход трейдеров, а не наоборот, как происходит сейчас". По оценке господина Алехина, цена за тонну продовольственной пшеницы должна составлять 9-10 тыс., фуражной – более 6 тыс. рублей. "При таких расценках аграрии могут выйти на рентабельность в 15%, необходимую для сохранения посевных площадей и бизнеса", – сказал бизнесмен. 

А вот аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский не согласился с участниками рынка. "Цена в 4,5-4,8 тыс. рублей за тонну пшеницы четвертого класса и 5,1-5,2 тыс. за зерно третьего класса вполне отвечает рыночной и коррелируется с экспортной (6 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. – "Ъ"). Поэтому нынешняя ситуация вполне нормальна для обеспечения рентабельности агробизнеса".

Yarmarka.net

Также в разделе:

Урожай зерновых в Белгородской области уже превысил 3 млн тонн...

"Агро-Белогорье" завершает строительство трех свинокомплексов и комбикормового завода...

Объем производства комбикормов в России продолжает расти...

Из Курской области в Белгородскую пытались перевезти 65 тонн пшеницы без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: